среда, 26 мая 2004

Глава федерального рыболовного агентства страны официально еще не назначен. По этой причине с начала года научные исследования не ведутся в полном объеме. У мурманских рыбаков есть ряд вопросов по дополнительной квоте в Фарерской зоне. Рыбопромышленникам приходится искать пути решения накопившихся проблем. В Мурманске представители рыбной и других отраслей промышленности провели круглый стол по теме: определение границ в Арктическом секторе Баренцева моря.
Встреча проходила по гражданской инициативе деловых и научных организаций Мурманской области. Ее необходимость назрела – в Арктическом районе Баренцева моря работают или еще только собираются работать очень много хозяйствующих субъектов. И рыбаки, и геологи, и нефтяники. Секторы их деятельности не должны пересекаться, чтобы не нанести вред бизнесу и экологии, но четких границ на сегодня нет. И задача встречи – вновь обратить внимание госструктур на существующие неясности, которые должны решаться, в том числе и на основании международных соглашений. Так, например, рыбаков волнуют вопросы ведения совместного с норвежцами промысла в смежной зоне, ограничения работ российских промысловиков в районе архипелага Шпицберген.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Неопределенный статус смежного участка сегодня возможно и устраивает рыбаков, но вряд ли это надолго. Ведь рассматриваются различные предложения определения его границ. И если будет выбран норвежский вариант, то не только Мурманская область, но и вся Россия лишится богатых районов промысла.