Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2004 Версия для печати

четверг, 27 мая 2004   Новости Murman.ru

В Мурманске начала работу российско-шведская конференция
12:29 Источник: ГТРК "Мурман"

В Мурманске начала работу российско-шведская конференция, на которую собрались специалисты в области общей врачебной практики из нескольких городов России и Швеции. У наших соседей накоплен опыт в организации работы семейных врачей, но теперь, отмечают они, им есть чему поучиться и у наших докторов.

В конце семидесятых годов российская поликлиническая система по праву считалась одной из лучших в мире. Она была рассчитана на массовые инфекционные заболевания и успешно справлялась с потоком больных, у которых не было большого разнообразия в диагнозах. Современный больной сложнее, а современный участковый врач фактически превратился в диспетчера, который отправляет пациента к узким специалистам даже с несложными и очевидными заболеваниями. Сегодня уже никто не сомневается – система устарела.

По мнению главного специалиста по общей врачебной практике Северо-Запада России Михаила Доценко: "Изменился пациент – он стал дольше жить, у него стало больше болезней, стал старше. Заинтересован в специалисте, который будет отвечать за него как за единое целое".

Швеция, столкнувшись с подобной проблемой еще тридцать лет назад, стала развивать институт семейных врачей. В последние четыре года они успешно делятся накопленным опытом со своими мурманскими коллегами. Наши врачи изучают его в шведских клиниках и постепенно пытаются приучить российских пациентов к мысли о том, что семейная медицина в скором времени изменит методы работы врачей в наших поликлиниках. Вот только российское законодательство, как это часто бывает, не готово так быстро менять устоявшуюся систему.

Как отметил первый заместитель председателя Мурманского областного комитета по здравоохранению Аркадий Рубин: "Всегда ломка стереотипов дается тяжело, и населению тоже, и подобрать врачей, изменить стиль работы непросто".

Сегодня в Мурманской области работает больше 30 врачей общей практики, на Северо-Западе России – 400, хотя нужно около десяти тысяч. Семейная медицина в нашей стране не без проблем пробивает себе дорогу к пациенту, но как показывает мировая практика, альтернативы у нее нет.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru