пятница, 28 мая 2004

Десять дней лучшие сценические площадки Полярного были отданы участникам праздника славянской письменности и культуры, который впервые широко отмечался в городе. В его подготовке приняли участие учреждения образования, Полярнинский историко-краеведческий музей, работники централизованной библиотечной системы и городского центра культуры "Север". Венцом праздника славянской культуры и письменности стал фестиваль церковных хоров, открывшийся молебном самым почитаемым на Руси святым – Кириллу и Мефодию.
Эпоха духовной музыки, длившаяся почти 8 столетий, начиная с 9 века, хранит неповторимые черты нации, ее культуры. И какой бы строгой, устремленной в небеса ни казалась церковная музыка, все равно корнями своими она уходит в народ. Не случайно в программе фестиваля не только церковные песнопения, но и народные песни.
Семь церковных хоров из Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, Рослякова, Колы и Снежногорска собрались в Полярном. После Мурманска, где традиционно в Дни славянской письменности под сводами Свято-Никольского храма звучали торжественные песнопения в честь святых Кирилла и Мефодия, фестиваль впервые шагнул дальше. Как отметил архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон: "Когда звучащее слово и музыка сливаются воедино, они обладают огромной силой воздействия".
Величественное звучание церковных хоралов в исполнении объединенного хора Мурманской и Мончегорской епархии трогает души не только верующих. В едином порыве встал зал, слушая заключительные песнопения стихиры из службы "Всем святым".