вторник, 1 июня 2004

Коллектив ОАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) сомневается в объективности итогов проверки Счетной палаты России, которая была проведена на предприятии в марте этого года. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в ММП, работники пароходства, обеспокоенные будущим атомного ледокольного флота, выступили с открытым заявлением.
В заявлении, в частности, говорится: "Мы, участники конференции трудового коллектива пароходства серьезно обеспокоены шумной кампанией в СМИ по поводу итогов проверки пароходства Счетной палатой РФ. Ранее мы испытывали доверие к деятельности этого органа, но теперь после комментариев в СМИ итогов этой проверки, у нас возникли сомнения в объективности и компетентности работы аудиторов Счетной палаты".
Напомним, по данным Счетной палаты, ледокольный флот, переданный в 1998 году в доверительное управление ОАО "ММП", используется незаконно. В то же время руководство ММП до сих пор не ознакомилось с официальными итогами проверки. Тем не менее, эта тема активно обсуждается в различных российских СМИ.
"Очередная компания в СМИ порождает неопределенность, слухи и домыслы вносят нервозность и неуверенность в жизнь и деятельность нашего трудового коллектива. Признавая право собственника – государства – реформировать систему управления ледоколами и судами атомно-технического обеспечения, мы не понимаем, зачем реформировать то, что нормально и устойчиво работает. ММП и мы его работники ни в советский, ни в тяжелейший переходный период постсоветских экономических реформ ни разу не сорвали ни одного государственного задания по завозу грузов в районы Крайнего Севера".
"В настоящее время ситуация нам видится следующей: столкнулись интересы крупных олигархов, представляющих "ЛУКОЙЛ", "Норникель", "Газпром", "Роснефть" и интересы компании "Севморпуть-Капитал" – главного держателя акций Мурманского морского пароходства, то есть ситуация, как в поговорке: ' Паны дерутся, а у холопов чубы трещат!". Мы моряки и береговые работники ММП не хотим быть заложниками борьбы олигархов, мы хотим спокойно работать и с уверенностью смотреть в завтрашний день", – подчеркивается в заявлении.
"Если государство хочет реформировать систему управления ледокольным флотом, пусть реформирует, но пусть делает это открыто, последовательно и вдумчиво таким образом, чтобы сохранить и преумножить социальные гарантии и заработные платы, которые в настоящее время имеют моряки-ледокольщики и работники ММП. А реформирование системы управления ледокольным флотом по воле и в интересах олигархов, в случае ухудшения положения работников, вынудит нас бороться за свои права всеми доступными нам методами", – говорится в заявлении.