пятница, 4 июня 2004

В Мурманскую область 2 июня с рабочим визитом прибыла итальянская делегация, в которую вошли представители ведущих компаний страны, занимающихся ядерной энергетикой. По договоренности премьера Берлускони и президента Путина в рамках глобального партнерства в области радиационной и ядерной безопасности Италия выделяет России 360 миллионов евро. На эти деньги претендуют Северодвинский завод "Звездочка", на котором итальянцы побывали в январе, предприятие по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" и судоремонтный завод "Нерпа". На Северо-Западе Снежногорский завод считается базовым по утилизации атомных субмарин. За последние десять лет здесь утилизированы 24 подлодки с ядерным реактором.
Итальянская делегация в этот раз побывала на заводе "Нерпа". Специалисты внимательно осмотрели стапельную плиту, гильотину Харрис, плавучий док "Паллада", где сейчас отстаивается дизельная подлодка, эллинг, в котором могут утилизироваться или ремонтироваться одновременно четыре атомных подлодки. В Италии атомных подводных лодок нет, тем не менее, они могут помочь с высокотехнологичным оборудованием. Сантопадре Фаусто работает с ядерными реакторами атомных электростанций. Сейчас помогает консервировать построенную в советское время АЭС в Армении. Прекрасно говорит по-русски. Он считает, что опыта у "Нерпы" сверхдостаточно, а вот технологиями помочь можно.
При нормальном финансировании в год "Нерпа" может утилизировать 6 атомных лодок. Сейчас у причала стоят три многоцелевые лодки, доставленные в прошлом году из Гремихи. Топливо с них до сих пор не выгружено. Нет средств. Минатом вряд ли проплатит их утилизацию и в будущем году. Завод между тем несет убытки, обеспечивая безопасную стоянку лодок. Понадобятся деньги и на обслуживание знаменитой гильотины Харрис. 800 тысяч долларов в год на эти цели выделяли американцы. В июне этого года соглашение перестало действовать.
Нуждается область сегодня и в новом судне по перевозке твердых и жидких радиоактивных отходов. Авто- и железнодорожный пути опасны, а пунктов переработки на Северо-Западе всего два: в Северодвинске и на РТП "Атомфлот" в Мурманске. Проект судна есть. Дело, как всегда за деньгами. Не выделяются бюджетные средства и на реконструкцию инженерно-технических средств физической защиты. Здесь итальянские деньги не помешали бы.
Осмотрев пункт временного хранения трехотсечных блоков атомных подлодок в Сайда-губе глава делегации директор проекта Массимилиано Нобиле заговорил именно о физической защите. В частности он сказал: "Физической защите ядерных объектов мы уделяем особое внимание. Сейчас, когда мир борется с терроризмом это необходимо. Должен подчеркнуть, что итальянский парламент через четыре месяца должен ратифицировать соглашение Берлускони и Путина. Мы должны представить четкое обоснование, куда должны пойти деньги итальянских налогоплательщиков. Поверьте, деньги немалые. Но делить их между российскими предприятиями будет агентство по атомной энергии. Бывший Минатом. Я думаю, "Нерпа" в накладе не останется".