четверг, 10 июня 2004

Первый российский атомный ледокол "Ленин" должен встать на место вечной стоянки у Мурманского морского вокзала не позднее конца 2005 года. Такое решение было принято в Мурманске на заседании попечительского совета и учредителей Фонда поддержки атомохода, которое провел губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
Как сообщили "Интерфаксу" в администрации области, уже достигнута договоренность о выделении на этот проект Евросоюзом по линии Тасис 1 млн. 300 тысяч евро.
Разработку технико-экономического обоснования проекта будет осуществлять правительство Мурманской области, которое намерено подготовить ТЭО к сентябрю этого года.
Предполагается, что на атомоходе будут размещены не только музейные экспозиции, но и небольшой гостиничный центр с рестораном и конференц-залом. Кроме того, на борту ледокола будет размещен межведомственный информационный центр, который станет освещать вопросы ядерной и радиационной безопасности.
Собеседник "Интерфакса" напомнил, что на переоборудование ледокола в музей истории отечественного атомного флота, освоения Арктики и Севморпути уже затрачено более 35 млн. из собранных Фондом средств. Часть этих денег была направлена на дноуглубительные работы в районе будущей стоянки "Ленина".
Для завершения проекта потребуется еще 130 млн. рублей.
Первое в мире судно гражданского назначения с ядерной установкой – ледокол "Ленин" – было заложено 24 августа 1956 года. Основное его предназначение состояло в проводке транспортных судов по Северному морскому пути.
За всю историю на ледоколе "Ленин" было два капитана – Павел Пономарев (1959-1962 гг.) и Борис Соколов (1962-2001 гг.), который проработал на ледоколе 40 лет и скончался 6 июня 2001 года.
К причальной стенке на вечную стоянку атомоход поставили в 1989 году – в связи с Чернобыльской аварией.