вторник, 15 июня 2004

Затяжная весна перепутала все планы крестьян севера России. Капризная погода тормозит посевную в совхозе "Тулома". На юге полуострова земледельцы уже почти отсеялись, а северные хозяйства только-только заканчивают плугование…
Всю неделю гул тракторов на угодьях туломского хозяйства нарушает тишину дачного поселка. К капризам погоды механизаторам не привыкать. Двухнедельные дожди изрядно напитали землю влагой, и теперь кое-где в полях стоит вода. В прошлом году в это время здесь заканчивали сев кормовых, в этом – только обработку земли. Нынче земля сырая, сетует хозяйка полей агроном совхоза "Тулома" Валентина Савченко. Сеять рано, добро пропадет, потому и опаздывает совхоз с весенне-полевыми работами.
С землей на крайнем севере аграрии всегда были только почтительно на "Вы". Планы – планами, но если угодья не вспахать, не подкормить – богатого урожая не жди. Сначала тяжелая техника разбивает почву, и только после грубой обработки, с помощью специальных дисков, ее измельчают и выравнивают. Остальное доделает природа, солнечные лучи должны просушить землю, чтобы посевы принялись. Каждый погожий день на полях идет ожесточенная борьба за будущий урожай, с коротким перерывом на обед, который трактористам привозят прямо в поле.
Синоптики обещают потепление к середине июня. Так что хозяйство рассчитывает наверстать упущенное, но уже сейчас ясно: с урожаем в этом году будет много хлопот. Уборочная техника пока в консервации. Комбайны выведут в поля только в середине лета. В 12 хозяйствах области, выращивающих кормовые культуры, в этом году планируют засеять 2,5 тысячи га. Сколько удастся заготовить силоса, основного корма для заполярного животноводства, даже не загадывают.