пятница, 18 июня 2004

Владелец Ловозерского горно-обогатительного комбината (ГОКа) – московская компания ФТК – после долгих переговоров с администрацией Мурманской области, согласился сесть за стол переговоров и рассмотреть варианты создания новой промышленно-финансовой группы, в которую вошел бы многострадальный комбинат.
Об этом сообщил новый руководитель отраслевого профсоюза горняков Геннадий Кравченко. По мнению профсоюзного деятеля – это едва ли не единственный верный путь по выводу уникального редкоземельного производства из затяжного кризиса.
Ловозерский горно-обогатительный комбинат переживает серьезный, затяжной кризис. Сейчас градообразующее предприятие полностью прекратило работу. До 6 августа приостановлена добыча руды, производство основной продукции – лопаритового концентра – рентабельно. Склады редкоземельного комбината до отказа забиты сырьем. На площадках скопилось три с лишнем тысячи тонн концентрата. Основной потребитель продукта – Соликамский магниевый завод – согласился брать в течение этого года до 600 тонн в месяц. Для сносной работы предприятия сбыт сырья нужно увеличить как минимум вдвое. Сейчас две трети трудового коллектива, а это около тысячи человек, отправлены в вынужденный отпуск с частичной оплатой. Владелец предприятия – московская компания ФТК обратилась к губернатору Мурманской области с просьбой помочь в реструктуризации огромных долгов комбината региональному бюджету. Это позволит разблокировать счета комбината-банкрота и даст предприятию временную финансовую передышку. Но спасет Ловозерский ГОК только вхождение в единый химико-металлургический холдинг редкоземельных металлов, считает глава отраслевого профсоюза Геннадий Кравченко. Беды Ловозерского Гока Кравченко знает изнутри, так как в прошлом возглавлял профком комбината. Создание вертикальной интегрированной структуры по типу "Фосагро" и "Еврохима" – это единственно верный путь вывода комбината из затяжного кризиса.
Идея создания некой финансово-промышленной группы не нова. В 2000 году была предпринята попытка объединить Ловозерский Гок, Соликамский магниевый и Иркутский заводы в интегрированную структуру. Но долго этому химико-металлургическому симбиозу просуществовать было не суждено. Говорят, помешали амбиции прежнего руководства ГОКа. И вот новый владелец комбината вроде бы согласился сеть за стол переговоров, и рассмотреть возможные варианты создания нового объединения. Если к общему знаменателю стороны все-таки придут, у градообразующего предприятия умирающего поселка появится шанс на будущее.