Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2004 Версия для печати

пятница, 18 июня 2004   Новости Murman.ru

В Мурманскую область прибыли представители Европейской комиссии
13:34 Источник: ГТРК "Мурман"

17 июня в Мурманском областном правительстве представители Евросоюза обсуждали проекты ТАСИС в сфере ядерной безопасности. Задача иностранных партнеров – определить конкретные объекты, которые мог бы профинансировать Европарламент.

Спецкомбинат "Радон", техническая база в Гремихе, плавтехбаза "Лепсе" Мурманского морского пароходства и атомный ледокол "Ленин" – это перечень объектов, которые интересуют делегацию Евросоюза.

Началось обсуждение с проекта создания в Мурманске информационного центра по вопросам ядерной безопасности, на который Европа выделяет 1миллионов 300 тысяч евро. Финансирование начнется 1января следующего года.

Консультант проекта Роланд Тернер отметил: "Информационный проект хорошо подготовлен, мы уточняем детали, в нем заинтересовано правительство Мурманской области, поэтому оказывает нам постоянную поддержку".

Информационный центр решено создать на атомоходе "Ленин". В ноябре следующего года патриарх атомного ледокольного флота встанет у морского вокзала и будет принимать всех желающих. Надо отметить, что, к сожалению, по бюрократическим правилам Евросоюза средства объединенной Европы не могут быть использованы на ремонт самого ледокола. Попечительский совет уже собрал 36 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию. Правда денег этих недостаточно и часть работ, как обычно в России, делается на голом энтузиазме в первую очередь моряками Мурманского морского пароходства.

Информационный центр – это продолжение российско-шведского контракта по Андреевой губе. Четкое выполнение его первой части, в том числе и государственной телекомпанией "Мурман" привлекло внимание Евросоюза .

Как отметил руководитель проекта Международного агентства программ ядерной безопасности Курт Бергман (Швеция): "Мне не пришлось их долго уговаривать, тем более после успешной совместной работы с Мурманской областью. У вас пока нет большого опыта в организации таких проектов, я рад помочь".

Если с информационным центром в принципе все понятно, то с невезучими Гремихой и "Радоном" не так все просто. И техническая база и спецкомбинат нуждаются в помощи. Иностранные свахи посещают объекты, обещают финансирование и исчезают. Своего рода метят территорию. По правилам же, ТАСИС не может пересекаться с другими международными донорами.

Руководитель ядерных проектов ЕС Фаусто Гасперини подчеркнул: "У нас разные направления работы и мы должны определиться с тремя возможными проектами, мы знаем и про нехватку квалифицированных кадров в Гремихе и про задержку реконструкции "Радона", но надо начинать, мы готовы к активной работе".

К сожалению, скорость оформления проектов, отметил господин Гасперини, от них не зависит. Бюрократы есть везде. Будем надеяться, что состав нового Европарламента не отразится на стремлении Старого света решать проблемы ядерной безопасности России.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru