пятница, 18 июня 2004

Норвежский сертификат бармена – русским заключенным. Такую идею вынашивают сотрудники УИН, и в частности, колонии особого режима № 18. В этом учреждении на протяжении нескольких лет ведется целенаправленная работа по социальной адаптации и реабилитации осужденных.
Не один год, проведенный за решеткой в колонии, накладывает на человека свой отпечаток. А когда человек выходит на свободу? Паспорта – нет, лишь справка об освобождении… Зачастую – ни прописки, порванные связи с родственниками и с устройством на работу проблемы. На протяжении ряда лет в учреждениях УИН Мурманской области проводится целенаправленная работа по социальной адаптации заключенных. Работают объединенными усилиями с центрами занятости Мурманской области и Норвегии. Как рассказал заместитель начальника УИН по Мурманской области Валерий Чобатов: "Мы реализуем программу "Жизненное умение", которая положительно зарекомендовала себя в Норвегии. Пробуем внедрить ее у себя применительно к нашим российским реалиям. В виде эксперимента мы планируем провести ярмарку рабочих мест, показать изделия, которые умеют делать осужденные, и сами осужденные, могут поговорить с работодателями, чтобы не было комплекса боязни общения с работодателем".
Это важное мероприятие намечено провести в октябре.
О том, что в колонии появилось свое кафе, сообщили многие средства массовой информации. Именно оно задействовано в планах будущей профессиональной подготовки осужденных.
Валерий Чобатов отметил: "Есть идея обучить осужденных профессии бармена. Профессия очень востребована на рынке труда. И мы уже имеем договоренность с норвежским преподавателем. Выдача норвежского диплома – это тоже для самореализации в последующем наших осужденных".