вторник, 22 июня 2004

Уникальную операцию в Печорском море намерены провести заполярные бурильщики. Самоподъемная установка "Мурманская" из Кольского залива отправилась на арктический шельф. Здесь она трудится уже 13 лет.
Нынешняя экспедиция особенная. Буровикам придется вернуться на скважину, которую они пробурили год назад, но не успели закончить ее строительство из-за наступления льдов. Как отметил генеральный директор ФГУП "Арктирморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян: "Этот тип самоподъемных установок не предназначен для возвращения на точку. Это могут другие. Второй фактор, который затрудняет работу – маленькая глубина – всего 14 метров".
Подобную операцию проводили четверть века назад на Сахалине. Но там глубина воды была в шесть раз больше.
Штормы "Мурманской" не страшны. Она "твердо стоит на ногах" – так специалисты называют 140-метровые опоры. Они погружаются в грунт на глубину 10 метров. Сама же установка поднимается над морем. В сутки бур вгрызается в морское дно на 100 – 300 метров. Для удачной работы, по словам и бурильщиков, и моряков, есть только одна примета – научный расчет.
К месту работ установку "Мурманская" ведут два транспортно-буксировочных судна. Скорость каравана невелика – около 5 узлов или 8 километров в час. Через 5 дней буровая с помощью специальных опор зацепится за морской грунт и поднимется над морем. В родной порт буровая "Мурманская" вернется только в ноябре.