среда, 23 июня 2004

Станет ли Кола престижным спальным пригородом областного центра? Пока этот вопрос остается открытым. Строительство обособленной деревеньки частных коттеджей на берегу реки Тулома приостановлено. Желающие переселиться из городских квартир в собственные дома ожидают решения Президента страны и местных энергетиков.
Щетка стеклоочистителя на машине прижала схему будущего городка, а заодно и надежду мурманчан на собственный домик. По уточненным границам Колы половина участков отошла к лесам первой группы, иными словами на них держится экологическая безопасность города. Ситуация скорее похожа на сюжет известного фильма – кому-то придется отказаться от притязаний на землю.
Как заявил глава администрации муниципального образования города Кола Анатолий Осипов: "Город предлагает на этом участке удлиниться. Не вширь, а вдоль автодороги Кола – поселок Верхнетуломский".
За год существования строительного кооператива здесь успели не только провести границы будущих домовладений, но и расчистить своими силами почти 2 километра дорог. Теперь всю работу придется выполнять заново, или ждать подписания Президентом страны лесного кодекса. По новому закону, леса первой категории, кстати, в Подмосковье уже освоенные дачниками, должны сдаваться в аренду, а через 15 лет стать частной собственностью.
Земельный вопрос – не единственный, который тормозит строительство. Проблема энергоснабжения уже похоронила шведский проект возведения коттеджей в Коле. Местная подстанция не справляется с нагрузкой. По словам энергетиков, денег на ее реконструкцию, нет.
Желающих перебраться из городской квартиры в собственный дом становится все больше. В планах – застройка Комсомольской горки в Коле. На этом пустыре должны появиться коттеджи, а в нескольких десятках метров их жители смогут ловить семгу. Впрочем, когда и здесь будет заложен первый фундамент, пока никто не знает.