среда, 23 июня 2004

На одном из них штурманы будут постигать тонкости глобальной морской связи, на другом – радиолокацию.
Наука судовождения за последние двадцать лет претерпела значительные изменения. К примеру, на траулерах типа "Моонзунд" сейчас в рубке установлено двенадцать дисплеев, а большая часть навигационных приборов сведена в одну систему. Без специального обучения с ней штурманам не справится.
По мнению начальника радиоцентра Мурманского тралового флота Виктора Рожка: "Дипломированных специалистов надо переучивать, вся аппаратура в клубке, а не одно учебное заведение в таком объеме не готовит".
Группы "Сам-тренажер" подбирали долго, но зато и получили качественную, мощную систему. Пока ничего, более современного, в мире нет. В России существует только одна подобная – в Санкт-Петербургской мореходке – "Макаровке". Руководство флота пошло на значительные траты. Но здесь считают, что экономить на знаниях судоводителей, а значит, на безопасности мореплавания смысла нет.
Как отметил главный капитан Мурманского тралового флота Владимир Слуцкий: "Флот идет навстречу, профессионалы должны быть подготовлены, в этом наша безопасность и наш успех".
Занятия на тренажере начнутся, как только будет получена соответствующая лицензия. Специалисты радиоцентра уверяют, что это вопрос нескольких дней. У них большие планы, в обозримом будущем здесь появятся еще два тренажера – для обучения современным системам рыбопоиска и для контроля параметров трала.