четверг, 24 июня 2004

Мурманские таможенники обеспокоены увеличением числа таможенных правонарушений среди подростков, пересекающих государственную границу. По их мнению, часть вины лежит на родителях и руководителях групп, в составе которых ребята направляются за рубеж. Они недостаточно полно информируют детей о том, что можно вывезти и на каких условиях. Недавно у 16-летнего юноши при пересечении границы была обнаружена незадекларированная маленькая иконка. Молодой человек рассказал о том, что, дескать, родители в качестве талисмана, оберега дали ему эту вещь в дорогу. Предмет ли это старины, искусства выяснится после экспертизы. Но по факту нарушения таможенного законодательства возбуждено уголовное дело.
В музее Мурманской таможни, созданном в 1996 году по инициативе коллектива, среди 1033 единиц экспонатов в большинстве своем это те предметы, которые были изъяты у современных контрабандистов, в том числе иконы, такие раритеты как пишущие машинки, самовары, имеющие историческую и художественную ценность. Среди экспонатов музея есть приспособления, с помощью которых пытались провозить спирт, боеприпасы, оружие, деньги, наркотики.
Борьба против наркотиков – это одна из самых важнейших задач таможенников сегодня. Достаточно вспомнить апрель этого года. 17 смертей в Мурманской области от передозировки триметилфентонила, один грамм, которого в 600 раз сильнее героина. У нас его стоимость тысяча рублей за грамм. В Финляндии – до 200 евро. Нетрудно представить, почему торговцы "белой смертью" так стремятся пересечь границу.