Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2004 Версия для печати

вторник, 29 июня 2004   Новости Murman.ru

СМИ Норвегии не контролируются партийными структурами
14:19 Источник: ГТРК "Мурман"

Насколько доступны местным и зарубежным журналистам источники информации в органах власти Норвегии и России? Семинар по такой теме состоялся в Норвегии и завершился в Мурманске. Организаторами мероприятия выступили датский Центр журналистики Северных стран и "Баренц Пресс Интернэшнл".

Надо отметить, что российским журналистам условия работы в той же Норвегии покажутся райскими. Особенно тем, кто освещает деятельность политических структур и органов власти. Здесь торжествует так называемый принцип объективного подхода к происходящим событиям, не ориентированным на волю правящей партии или оппозиции. Это объясняется тем, что сейчас СМИ Норвегии не контролируются партийными структурами. Кроме того, вот уже тридцать четыре года в Норвегии действует "Закон о доступности информации в органах госуправления". Или как его называют местные "акулы пера" – "Закон о гласности". Любой журналист может прийти в любое учреждение и, просмотрев журнал учета корреспонденции, заказать себе копию того или иного документа. И обычно в течение двух-трех дней эта просьба решается положительно. Исключение бывает лишь в двух случаях – когда документ содержит секретные сведения или когда объем запрашиваемой информации очень велик. Журналисту просто предложат прийти в администрацию и ознакомиться с документами там. Кстати, закон о гласности распространяется не только на СМИ. Но и на любых граждан страны. В том числе и на школьников. И даже на иностранцев.

К сожалению, в России о таком можно только мечтать. Даже самое либерально относящееся к прессе учреждение не каждому журналисту рискнет предоставить свои журналы учета входящих-исходящих документов. А вот участник встречи с журналистами первый заместитель главы администрации Мурманска Михаил Савченко вполне ответственно заявил, что никаких секретов от СМИ у них в мэрии – нет. И что любой корреспондент может легко получить нужную ему информацию. Правда, что касается знакомства с журналами учета, то пока такой практики в России еще нет.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru