вторник, 29 июня 2004

Насколько доступны местным и зарубежным журналистам источники информации в органах власти Норвегии и России? Семинар по такой теме состоялся в Норвегии и завершился в Мурманске. Организаторами мероприятия выступили датский Центр журналистики Северных стран и "Баренц Пресс Интернэшнл".
Надо отметить, что российским журналистам условия работы в той же Норвегии покажутся райскими. Особенно тем, кто освещает деятельность политических структур и органов власти. Здесь торжествует так называемый принцип объективного подхода к происходящим событиям, не ориентированным на волю правящей партии или оппозиции. Это объясняется тем, что сейчас СМИ Норвегии не контролируются партийными структурами. Кроме того, вот уже тридцать четыре года в Норвегии действует "Закон о доступности информации в органах госуправления". Или как его называют местные "акулы пера" – "Закон о гласности". Любой журналист может прийти в любое учреждение и, просмотрев журнал учета корреспонденции, заказать себе копию того или иного документа. И обычно в течение двух-трех дней эта просьба решается положительно. Исключение бывает лишь в двух случаях – когда документ содержит секретные сведения или когда объем запрашиваемой информации очень велик. Журналисту просто предложат прийти в администрацию и ознакомиться с документами там. Кстати, закон о гласности распространяется не только на СМИ. Но и на любых граждан страны. В том числе и на школьников. И даже на иностранцев.
К сожалению, в России о таком можно только мечтать. Даже самое либерально относящееся к прессе учреждение не каждому журналисту рискнет предоставить свои журналы учета входящих-исходящих документов. А вот участник встречи с журналистами первый заместитель главы администрации Мурманска Михаил Савченко вполне ответственно заявил, что никаких секретов от СМИ у них в мэрии – нет. И что любой корреспондент может легко получить нужную ему информацию. Правда, что касается знакомства с журналами учета, то пока такой практики в России еще нет.