вторник, 29 июня 2004

В течение десяти дней силовики, специалисты МЧС, представители администраций региона и работники службы безопасности Кольской АЭС отрабатывали мероприятия по пресечению возможных террористических акций на ядерных объектах Кольского полуострова.
Последний раз подобные учения – "Атом-97" проходили в Мурманской области семь лет назад. Правда, тогда антитеррористические мероприятия отрабатывались на атомном ледоколе "Сибирь".
По сценарию, группа условных террористов – а их роль исполняли офицеры спецназа, прибывшие из Москвы, тайно проникает в область и пытается легализоваться. Чтобы в "Час "Ч" устроить диверсию на одном из ядерно-опасных объектов. В данном случае – на Кольской АЭС.
Благодаря решительным действиям спецслужб и помощи местного населения, две трети террористов задерживают сразу. Однако оставшиеся решаются на отчаянный шаг. И 23 июня захватывают железнодорожный эшелон, перевозивший отработанное ядерное топливо. Берут и заложников – охрану состава.
Территория, где это случилось, немедленно оцепляется. Создается оперативный штаб, в который входят силовики области. Кстати, впервые в России в ходе таких вот учений задействуется и сеть видеоконференцсвязи. В структуре концерна "Росэнергоатом" она появилась недавно – в прошлом году. С ее помощью оперативный штаб проводит консультации с представителями ряда научных учреждений страны и кризисным центром Минатома.
Тем временем на место происшествия прибывает оперативно-боевая группа отдела спецназначения УФСБ области. В ходе переговоров террористы выдвигают неприемлемые для руководства страны политические требования. В случае отказа, угрожают взорвать состав и уничтожить заложников. Переговоры не приводят к положительному результату и, тогда штаб принимает решение о проведении силовой операции.
Как отметили наблюдатели, она прошла успешно. Террористов задержали, заложников освободили. И вот – подведение итогов. Руководители учений высоко оценили действия персонала Кольской АЭС и всех задействованных в операции подразделений.