четверг, 1 июля 2004

И нередко к летальному исходу приводит употребление в качестве спиртного стеклоочистителя "Троя" и средства для принятия ванн "Троян".
Если проследить статистику продаж средств бытовой химии, то можно узнать удивительный факт. В последнее время у нас стали чаще мыть окна с помощью стеклоочистителей и невероятно полюбили принимать ванну с тонизирующими средствами. Виной тому популярные среди определенной категории населения жидкости: "Трояр", "Айсберг", "Льдинка", "Боярышник". Общее название "Зимбура" или "Политура". Всенародную славу эти средства получили не благодаря целебным и другим уникальным свойствам. В состав жидкостей входит этиловый спирт (90%). Именно это обстоятельство в значительной степени повлияло на покупательский спрос.
Этиловый спирт попадает под категорию технического, а никак не пищевого. Изготавливается "Трояр" и подобные средства из отходов фармакологического производства. Что находится в очередной бутылочке с ядом, не знают порой и специалисты.
Оснований для снятия с продажи суррогатных жидкостей нет. Маркировка товара отвечает существующим правилам. А так как он не является спиртным продуктом, то и лицензии на торговлю не требуется. Все легально и законно. Вроде и проблемы не существует.
Интересен и еще один аспект. Так как спиртосодержащие жидкости не являются алкогольными напитками, то и возрастных ограничений на их продажу нет. Приобрести такой флакон может и ребенок. Иногда желая сэкономить, продукт покупают пенсионеры и рабочие. Порой это приводит к плачевным результатам.
Такие факты говорят о том, что народ у нас экономить научился. Пока, правда, только на собственном здоровье.