четверг, 1 июля 2004

На Умбском рыбозаводе ЧП – специалисты отмечают массовый отход мальков семги. Всего за пять дней здесь погибла большая часть стада. На момент проверки представителями мурманской областной ветеринарной службы в лотках рыбозавода осталась лишь одна пятая часть молоди – сто пятнадцать тысяч из пятисот восьмидесяти. Одной из главных причин гибели рыбы ветеринары называют несоблюдение правил биотехники и нарушение инструкций рыбоводами.
Отход молоди начался почти две недели назад. Сначала молодь рыбы умирала по две тысячи в день. Потом смертность стала расти в геометрической прогрессии – до девяносто тысяч в день. По словам начальника экспедиции по борьбе с болезнями рыб ветеринарной службы Мурманской области Натальи Калининой: "Первые подозрения были на то, что рыба не перешла на активное питание, а потом – паразит. Здесь – нарушение условий биотехники и как следствие – заболевание".
Паразит, который одолел молодь царской рыбки – костиоза, одноклеточный жгутиконосец. В микроскоп его можно рассмотреть только при четырехсоткратном увеличении. Паразит вызывает повреждения кожи и жабр. Рыба просто задыхается. По словам ветеринаров, на рыбозаводе были нарушены световые условия вскармливания молоди и гигиенические нормы – лотки вовремя не очищались от оболочки икры.
На момент проверки в живых оставалась только пятая часть появившихся на свет мальков. Сейчас на рыбозаводе пытаются их спасти. Специалисты ветеринарной службы и "Мурманрыбвода" изучают документы рыбоводов из Умбы. Через несколько дней должно быть вынесено решение – кто повинен в массовой гибели мальков семги?