Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2004 Версия для печати

вторник, 6 июля 2004   Новости Murman.ru

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по факту нерационального использования Мурманским морским пароходством (ММП) атомного ледокольного флота
13:22 Источник: Regnum

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по факту нерационального использования Мурманским морским пароходством (ММП) атомного ледокольного флота.

Как сказали в областной прокуратуре, дело возбуждено по результатам проверки деятельности ММП Счетной палатой по двум статьям УК РФ – причинение ущерба собственнику (государству) при отсутствии признаков хищения и превышение должностных полномочий.

Как отмечено в представлении Счетной палаты, ММП осуществляет доверительное управление ледокольным флотом неэффективно, зачастую ущемляя интересы государства. Так, только в 2002 году в нарушение Гражданского кодекса и условий договора доверительного управления через расчетные счета ОАО "ММП" прошло 2,26 млрд. рублей доходов от использования ледоколов. При этом сроки прохождения денежных средств значительно превышали установленные, применялись ненадлежащие формы расчетов, в результате чего фактически осуществлялось кредитование ММП за счет федеральной собственности.

Кроме того, проверка показала, что ММП без согласия собственника – государства -передавало в аренду иностранным компаниям ледоколы, в том числе атомные, для пассажирских круизов на Северный полюс. Подобные действия создают реальную угрозу национальной безопасности России в Арктике, увеличивая вероятность возникновения радиационной и террористической опасности. При этом в нарушение бюджетного законодательства плата за аренду ледоколов в федеральный бюджет не перечислялась, в результате чего государству нанесен ущерб в размере $7,4 млн. Счетная палата рекомендовала передать атомные ледоколы их собственнику, то есть государству.

Следствию же предстоит провести серию экспертиз, допросить свидетелей и изучить деятельность ММП за несколько лет.

ММП направило судебные иски о признании незаконными действий должностных лиц СП и недействительным Представления СП от 18 мая 2004 года.

Напомним, "ММП" основано в 1939 году. С тех пор оно специализируется на арктических перевозках и является ведущей судоходной компанией, обеспечивающей круглогодичные транспортные операции на Северном морском пути (СМП). С 1993 года пароходство преобразовано в ОАО (51% акций отошли трудовому коллективу, 49% – государству). В конце 1995 года был проведен аукцион по продаже 23,5%-ного пакета акций, находящегося в федеральной собственности. В настоящее время основные акционеры "ММП": ОАО "Севморпуть-Капитал" (59,7%), государство (25,5%), физические лица (14,8%). Активы ММП превышают 3,7 млрд. рублей.

Атомный ледокольный флот РФ состоит из 6 действующих ледоколов – "Арктика", "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "Таймыр", "Вайгач", а также 4 судов, выведенных из эксплуатации – "Ленин", "Сибирь", "Лепсе", "Володарский" и атомного лихтеровоза "Севморпуть". В 1994 году эти суда были переданы в хозяйственное ведение "ММП". С 1998 года "ММП" управляет переданными атомными ледоколами по договору доверительного управления, заключенному между пароходством и РФ в лице КУГИ Мурманской области. По этому договору, зарегистрированному 2 августа 1998 года, в управлении "ММП" находятся 8 атомных ледоколов, 2 дизельных ледокола, 6 судов атомно-технологического обеспечения, и один лихтеровоз. Срок действия договора доверительного управления – до 27 августа 2008 года.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru