вторник, 6 июля 2004

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по факту нерационального использования Мурманским морским пароходством (ММП) атомного ледокольного флота.
Как сказали в областной прокуратуре, дело возбуждено по результатам проверки деятельности ММП Счетной палатой по двум статьям УК РФ – причинение ущерба собственнику (государству) при отсутствии признаков хищения и превышение должностных полномочий.
Как отмечено в представлении Счетной палаты, ММП осуществляет доверительное управление ледокольным флотом неэффективно, зачастую ущемляя интересы государства. Так, только в 2002 году в нарушение Гражданского кодекса и условий договора доверительного управления через расчетные счета ОАО "ММП" прошло 2,26 млрд. рублей доходов от использования ледоколов. При этом сроки прохождения денежных средств значительно превышали установленные, применялись ненадлежащие формы расчетов, в результате чего фактически осуществлялось кредитование ММП за счет федеральной собственности.
Кроме того, проверка показала, что ММП без согласия собственника – государства -передавало в аренду иностранным компаниям ледоколы, в том числе атомные, для пассажирских круизов на Северный полюс. Подобные действия создают реальную угрозу национальной безопасности России в Арктике, увеличивая вероятность возникновения радиационной и террористической опасности. При этом в нарушение бюджетного законодательства плата за аренду ледоколов в федеральный бюджет не перечислялась, в результате чего государству нанесен ущерб в размере $7,4 млн. Счетная палата рекомендовала передать атомные ледоколы их собственнику, то есть государству.
Следствию же предстоит провести серию экспертиз, допросить свидетелей и изучить деятельность ММП за несколько лет.
ММП направило судебные иски о признании незаконными действий должностных лиц СП и недействительным Представления СП от 18 мая 2004 года.
Напомним, "ММП" основано в 1939 году. С тех пор оно специализируется на арктических перевозках и является ведущей судоходной компанией, обеспечивающей круглогодичные транспортные операции на Северном морском пути (СМП). С 1993 года пароходство преобразовано в ОАО (51% акций отошли трудовому коллективу, 49% – государству). В конце 1995 года был проведен аукцион по продаже 23,5%-ного пакета акций, находящегося в федеральной собственности. В настоящее время основные акционеры "ММП": ОАО "Севморпуть-Капитал" (59,7%), государство (25,5%), физические лица (14,8%). Активы ММП превышают 3,7 млрд. рублей.
Атомный ледокольный флот РФ состоит из 6 действующих ледоколов – "Арктика", "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "Таймыр", "Вайгач", а также 4 судов, выведенных из эксплуатации – "Ленин", "Сибирь", "Лепсе", "Володарский" и атомного лихтеровоза "Севморпуть". В 1994 году эти суда были переданы в хозяйственное ведение "ММП". С 1998 года "ММП" управляет переданными атомными ледоколами по договору доверительного управления, заключенному между пароходством и РФ в лице КУГИ Мурманской области. По этому договору, зарегистрированному 2 августа 1998 года, в управлении "ММП" находятся 8 атомных ледоколов, 2 дизельных ледокола, 6 судов атомно-технологического обеспечения, и один лихтеровоз. Срок действия договора доверительного управления – до 27 августа 2008 года.