вторник, 6 июля 2004

Чуть больше года действует в Мурманской области закон об административных правонарушениях. В частности, документ предусматривает и ответственность за мойку машин возле рек и водоемов, находящихся в черте города. Тем не менее, это положение как нарушалось водителями, так и продолжает нарушаться по сей день. В этом убедилась съемочная группа ГТРК "Мурман", накануне принимавшая участие в рейде, который проводил городской комитет по охране окружающей среды.
Только с начала весны комитет провел четыре рейда. 26 водителей попали под штрафные санкции. Однако на большинство эти меры никак не действуют.
Улица Рогозерская. Грязный, болотистый пруд давно облюбовали малолетние мойщики машин. При виде камеры одни разбегаются, другие – закрывают лица рубашками. Стесняются. А вот водителям это чувство, по-видимому, незнакомо. Один автолюбитель ругаться с проверяющими не стал. Сообщил данные о себе и тут же уехал. Как позже выяснилось, к другому водоему. Тоже, кстати, в черте города. Нашлись и такие, кто встречал проверяющих в штыки. Наверное, если бы не присутствие съемочной группы, накинулись бы на них с кулаками.
По словам представителей комитета по охране окружающей среды, они несколько раз пытались ставить рядом с городскими водоемами объявления о том, что в этих местах запрещено мыть машины. Но самое большое, уже на следующий день, от знаков ничего не оставалось. Кому-то, видимо, они мешали.
За этот рейд было проверено четыре водоема, составлено два протокола. Такое малое количество объясняется тем, что при виде проверяющих водители просто разбегались.