вторник, 6 июля 2004

4 июля в бригаде морской пехоты Северного флота вспоминали бойцов, погибших в первой Чеченской кампании. 26 июня 1995 года последний морпех покинул Грозный.
Шестьдесят шесть человек в звании от матроса до генерала погибли в кавказской мясорубке. Тогда, в середине девяностых, российская армия была настолько слабой, что в городские бои была направлена морская пехота, которую всегда готовили для десантов и обороны побережья. И великое счастье, что тогда береговыми войсками флота командовал генерал Александр Отраковский. Даже сегодня, почти десять лет спустя в бригаде уверены – только благодаря этому командиру потери североморцев были меньше, чем могли бы быть. По словам заместителя командира бригады по воспитательной работе Михаила Савина, "в 1995 году, чтобы подготовить войска к боям в условиях города (а у нас в гарнизоне есть два разрушенных дома), было принято им решение – в этих домах отрабатывать тактику освобождения зданий. Это позволило спасти жизнь многим бойцам".
Эти два дома еще стоят. Правда, учений здесь уже не проводят. Морпехи вернулись к привычной для них работе – тренировкам по высадке десанта, ведению боев в приморских районах. Прошедшие две недели назад учения на Тихом океане показали – выучка у бойцов вполне на уровне. Кстати, несмотря на различия в театре военных действий, опыт чеченских кампаний весьма пригодился.
В этом году памятную церемонию перенесли. 26 июня, в годовщину возвращения из Чечни, командование бригады и самые проверенные матросы и офицеры только возвращались с Дальнего Востока. Но память не связана с конкретными датами. Венки у монумента погибшим и залпы салюта в очередной раз напомнили собравшимся, что 66 их сослуживцев уже никогда не встанут в строй.
Два дома, бывшие когда-то полигоном, в ближайшем времени опять станут жильем. Бригада готовится к переводу на контрактную форму несения службы, а для контрактников понадобятся квартиры. В домах должны жить люди, они – не место для войны.