вторник, 6 июля 2004

В Мурманске на базе стрелкового комплекса "Кречет" прошли Международные соревнования Гран-при Ф.И.Т.А.С.К. и чемпионат Российской Федерации спортинга.
За звание лучшего стрелка по тарелочкам боролись 25 сильнейших спортсменов из Франции, Бельгии и России. Областной центр впервые стал площадкой для проведения турнира столь высокого уровня состязаний по спортингу или стрельбе по тарелочкам.
Все началось еще в 19 веке. С забавы высшего общества стрелять по голубям. Птиц помещали в специальные корзины. По команде стрелка ассистент дергал за веревочку и выпускал голубя. Принцип остался тот же, только в качестве мишени – тарелочки, а в руках у помощников – радиопульты. К слову, спортивную стрельбу по голубям запретили только в прошлом году. В Россию же спортинг привезли англичане в 1996 году. Чтобы разбить мишень достаточно 1 дробинки. В патроне же 32 дроби. Изготавливают такие тарелочки из отходов металлургического производства, измельченного шлака и битума. По сути спортинг – это игра в охоту. Путешествие по охотничьей тропе. Вылетающие и выпрыгивающие оранжевые диски не что иное, как замена живой дичи и зверя. Тут тебе и полет утки, и бег зайца. За 1 маршрут стрелок должен принять 25 мишеней. За два дня соревнований – 8 маршрутов, 200 тарелочек.
Как оказалось в Мурманске прекрасные условия для спортинга. Правда, первопроходцев из Европы приехало не так много, как могло бы (Москва привычнее, к Заполярной экзотике были готовы не все), но те, кто приехал – в восторге. Круглые сутки светит солнце. На охоту выходи, когда хочешь.
Кстати, "зеленые" спортинг приветствуют. Хотя истинные охотники относятся к стрельбе по тарелочкам скорее как к репетиции настоящей вылазки в лес. Что же касается результатов, то места распределились следующим образом. В командном первенстве победили мурманчане. В чемпионате Российской Федерации спортинга первое место занял Виктор Ефременко из Калининграда, а в соревнованиях Гран-при Ф.И.Т.А.С.К. – Эрик Манховенн из Бельгии.