вторник, 6 июля 2004

Традиционно летние месяцы для дорожников самые напряженные. За недолгое время им необходимо подготовить к зиме многие километры дорог. Однако, в этом году, бригады работают не торопясь. Средств, выделенных на обслуживание трасс Мурманской области, едва хватит, чтобы залатать самые необходимые дыры.
По территории области пролегает две с половиной тысячи километров автомобильных дорог. Пятьсот из них – часть федеральной трассы Санкт-Петербург – Мурманск – Госграница. Еще две тысячи километров – дороги территориальные, соединяющие города и поселки региона. Состояние большей их части, мягко говоря, далеко от идеального.
Как отметил директор ГУП "Мурманскавтодор" Александр Хохлов: "Сеть дорог области (70 %) требует капитального ремонта". Нужно полтора миллиарда рублей. Получили в этом году 321 миллион, из них 220 – потрачены зимой. На летний восстановительный период остается менее ста миллионов. На первый взгляд суммы большие. На самом деле их хватает только на самое необходимое.
Сейчас все сборы, собираемые с автомобилистов, часть акцизов при продаже горючего собираются федеральным центром, после чего распределяются по регионам. Логику столичных чиновников понять просто – достаточно распределить средства, исходя из количества автовладельцев. При этом никто не принимает в расчет, что, к примеру, в Мурманской области некоторые дороги выдержали два и больше срока проектной эксплуатации. Ямочный ремонт на них – что мертвому припарки. Пока дороги живы, но как долго продлится их жизнь с таким финансированием – не ответит ни один пророк.