пятница, 9 июля 2004

Более 1 млрд. рублей не хватает Мурманской области, чтобы обеспечить денежными компенсациями всех льготников. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" губернатор области Юрий Евдокимов.
"Мы детально, вдоль и поперек просчитали стоимость каждой льготы для всех категорий. Сегодня из регионального бюджета на эти цели выделяется 2 млрд. 934 млн. рублей", – отметил Ю.Евдокимов.
Он сообщил, что количество граждан, имеющих право на разного рода льготы, в области составляет почти 139 тысяч человек, и для того, чтобы каждый из них получил необходимую денежную компенсацию, бюджету области дополнительно необходим 1 млрд. 107 млн. 332 тыс. рублей.
"Мы проинформировали Минфин о складывающейся ситуации, и там ограничились тем, что пообещали подумать. В самом крайнем случае мы, конечно, найдем деньги для льготников, но для этого придется свернуть в области все инвестиционные и социальные программы", – сказал губернатор.
Такая ситуация, по его словам, приведет в итоге экономику области "к стагнации и умиранию".
По мнению Ю.Евдокимова, многие регионы сталкиваются с аналогичными проблемами в вопросе замены льгот на компенсации.
С одной стороны, Ю.Евдокимов убежден, что концепция закона в целом правильная и систему "всероссийского собеса" необходимо ликвидировать, дав людям реальные деньги вместо декларируемых по большей части льгот.
"С другой, – продолжил губернатор, – не учитывается ряд существенных моментов, в том числе различия уровня жизни в субъектах, который зависит от многих факторов и, в первую очередь, от климатических и географических условий".
"Нельзя сравнивать Мурманскую область, где коэффициент сельских жителей составляет менее 1,5 процентов, с Кубанью или Ставропольем, где преобладает сельское население, которое, имея льготы, по большей части ими не пользовалось", – подчеркнул Ю.Евдокимов.
Он также обратил внимание на то, что в ряде случаев компенсации приведут к увеличению среднедушевого дохода, и тем самым льготник может лишиться адресной субсидии, которую он сегодня получает.
По мнению губернатора, в случае, если региональные и федеральные власти не смогут в полном объеме выполнять свои обязательства по компенсациям льготникам, увязывая эти компенсации напрямую с уровнем инфляции, то "ситуация в обществе может обернуться социальным взрывом".