Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2004 Версия для печати

пятница, 9 июля 2004   Новости Murman.ru

Сотрудники лаборатории аквакультуры Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии и компания «Пола-Рос-К» начали проект по созданию опытно-промышленного комплекса трески
11:46 Источник: ГТРК "Мурман"

Треску можно не только ловить тралами, но и выращивать. Морские фермы существуют за границей и в России. В губе Кислой по соседству с самой первой в бывшем Советском Союзе приливной станцией находится морская ферма, где выращивают небольшое стадо трески.

Больше двадцати лет существует эта ферма. Она служит в своем роде испытательным полигоном по выращиванию рыбы. Сотрудники лаборатории аквакультуры Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) ведут здесь научно-производственные опыты много лет. Ими накоплен ценнейший материал исследований. И не по вине ученых работы на ферме проводились с разной интенсивностью, а на какой-то период и вовсе были приостановлены. Теперь к удовлетворению специалистов работы вновь возобновлены. Как отметила старший научный сотрудник ПИНРО Валентина Анохина: "Мы начали новый проект совместно с российской компанией "Пола-Рос-К" – создание опытно-промышленного комплекса трески на тысячу тонн".

В прошлом году по конкурсу Минэкономразвития ученым было выделено 7,5 миллионов рублей под проект для развития этого производства на три года. "Когда речь заходит о научной квоте, – признается Валентины Васильевна, которая отдала этой научной работе больше 20 лет, – у меня перехватывает дыхание. По всем нормам дикую молодь трески необходимо ловить и сажать в садки в апреле-мае. В этом году вопрос не решен до сих пор, хотя уже июль". В прошлом году молодь ловили в декабре и это в условиях зимы и полярной ночи. Но упорству ученых стоит позавидовать.

Белорыбица – с почтением называют поморы треску. А еще валютной зовут ее сегодня. Повышенный интерес промысловиков может привезти к истощению биоресурсов. А дальновидные рыбопромышленники не теряют связи с учеными, а некоторые уже сегодня готовы вкладывать инвестиции в развитие марикультуры. Да вот только законодательной и нормативной базы пока никакой. А в соседней Норвегии между тем по полторы тысячи тонн трески в год выращивают на таких же фермах.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru