пятница, 9 июля 2004

Треску можно не только ловить тралами, но и выращивать. Морские фермы существуют за границей и в России. В губе Кислой по соседству с самой первой в бывшем Советском Союзе приливной станцией находится морская ферма, где выращивают небольшое стадо трески.
Больше двадцати лет существует эта ферма. Она служит в своем роде испытательным полигоном по выращиванию рыбы. Сотрудники лаборатории аквакультуры Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) ведут здесь научно-производственные опыты много лет. Ими накоплен ценнейший материал исследований. И не по вине ученых работы на ферме проводились с разной интенсивностью, а на какой-то период и вовсе были приостановлены. Теперь к удовлетворению специалистов работы вновь возобновлены. Как отметила старший научный сотрудник ПИНРО Валентина Анохина: "Мы начали новый проект совместно с российской компанией "Пола-Рос-К" – создание опытно-промышленного комплекса трески на тысячу тонн".
В прошлом году по конкурсу Минэкономразвития ученым было выделено 7,5 миллионов рублей под проект для развития этого производства на три года. "Когда речь заходит о научной квоте, – признается Валентины Васильевна, которая отдала этой научной работе больше 20 лет, – у меня перехватывает дыхание. По всем нормам дикую молодь трески необходимо ловить и сажать в садки в апреле-мае. В этом году вопрос не решен до сих пор, хотя уже июль". В прошлом году молодь ловили в декабре и это в условиях зимы и полярной ночи. Но упорству ученых стоит позавидовать.
Белорыбица – с почтением называют поморы треску. А еще валютной зовут ее сегодня. Повышенный интерес промысловиков может привезти к истощению биоресурсов. А дальновидные рыбопромышленники не теряют связи с учеными, а некоторые уже сегодня готовы вкладывать инвестиции в развитие марикультуры. Да вот только законодательной и нормативной базы пока никакой. А в соседней Норвегии между тем по полторы тысячи тонн трески в год выращивают на таких же фермах.