среда, 14 июля 2004

Специальная комиссия лицензионно-разрешительной системы Управления внутренних дел решает, кто имеет право носить пистолет, а кто нет.
На первый взгляд деятельность сотрудников лицензионно-разрешительной системы проста – сиди за столом и выписывай бумаги. На самом деле милиционерам приходится и экзамены принимать и в рейды ходить. Оружие – вещь опасная. В идиллические советские времена приобретали его только охотники. Сейчас граждане покупают газовые и бесствольные пистолеты, для защиты от нападений, владеют гладкоствольными ружьями – опять же, опасаясь преступников. Кроме того, только на территории Октябрьского округа зарегистрировано двадцать восемь частных охранных структур и четыре службы безопасности. Без экзаменов ни один из охранников не имеет право вложить пистолет в кобуру. Как отметил исполняющий обязанности начальника МОБ Октябрьского округа Андрей Усатенко: "Разработаны билеты, в каждом из которых три вопроса. Чтобы получить лицензию, необходимо знать правила применения оружия, материальную часть, чтобы по неосторожности не совершить преступление".
Как правило, лицензионно разрешительные системы Отделов внутренних дел занимают две – три комнатки на отшибе. Конечно, эта служба не основная. Однако, именно на этих людей возложена обязанность следить за огромным количеством оружия. И их задача сделать так, чтобы это оружие не попало в нечистые руки.