четверг, 15 июля 2004

С 17 июля в Мурманской области вновь начнутся единые государственные экзамены для тех, кто по каким-либо причинам не мог их сдать вовремя в июне. Как известно, по результатам ЕГЭ сегодня происходит зачисление в вузы на бюджетной основе. По другим формам обучения (платное, заочное, вечернее) право вузов проводить вступительные экзамены по старой схеме.
В прошлом году среди общего количества на бюджетной основе учились до 31 процента студентов страны. Возможности обучаться платно с каждым годом увеличиваются, чего, к сожалению, не скажешь о возможностях материальных для многих родителей абитуриентов. Так что конкурс на бюджетное место в вузе по-прежнему очень высок. С появлением же ЕГЭ шансы поступить (без теневых решений) увеличились.
В Мурманской области приемные комиссии по сдаче ЕГЭ организованы в техническом, педагогическом университетах и в Кольском филиале Петрозаводского университета в Апатитах. Абитуриенты могут на основе ЕГЭ поступать сразу в несколько вузов. Это своеобразный виртуальный конкурс. Рейтинговые списки (у кого больше шансов пройти на бюджет) уже появляются на сайтах вузов.
В этом году Мурманский государственный педагогический университет даже отказался от приема студентов по целевым направлениям. Все – на основе ЕГЭ, хотя в таком приеме есть и свои "но". Проходит тот, у кого результаты выше, но заведомо учителем он работать не будет, а за бортом оказываются ребята из учительских династий или те, кто учить детей мечтал с детства.