четверг, 15 июля 2004

Кольский центр энергоэффективности собирается установить в этом городе систему мониторинга за потреблением воды, тепла и электричества. С этой целью в Кировске в каждом муниципальном здании – школах, больницах, поликлиниках, учреждениях культуры и спорта установят специальные датчики. Они будут фиксировать, сколько на каждом объекте потребляется энергоресурсов, и при малейшем отклонении от нормы вся информация немедленно будет поступать в компьютерную систему центра.
Это позволит оперативно принимать решения и устранять неполадки. Ожидаемый эффект экономии ресурсов до 10 процентов. Подобная система контроля на Северо-западе России есть только в Петрозаводске. Помощь в реализации проекта кировчанам оказывает финансовая экологическая корпорация "Нефко". На приобретение необходимого оборудования она уже выделила 36 тысяч Евро. Ожидается, что система мониторинга будет введена в эксплуатацию до конца этого года.
четверг, 15 июля 2004

По сценарию здесь разорвался трубопровод при перекачке нефтепродуктов с танкера "Хатанга" на танкер "Москва". Специалисты Мурманского морского пароходства совместно с сотрудниками бассейнового аварийно-спасательного управления предотвратили надвигающуюся экологическую катастрофу.
Рейдовый перевалочный комплекс номер 1. На танкер "Москва" водоизмещением свыше ста пяти тысяч тонн загружается сырая нефть. Ее перевозит двадцатипятитысячник "Хатанга". Расстояние от причала 35-го завода примерно одна морская миля. Перекачка идет и днем и ночью. Аварий не было ни разу, однако от них никто не застрахован.
По сценарию во время перекачки нефти разорвались четыре трубопровода. За две минуты, пока отключались насосы, в воду Кольского залива вылилось 480 тонн. Вполне достаточно для экологической катастрофы средних масштабов. Все время, пока идет перекачка, рядом с танкером дежурит спасательное судно. Именно его команде приходится первой останавливать нефтяное пятно. В воду опускается скиммер – специальный агрегат, способный собрать нефтепродукты с поверхности. Но усилий одного экипажа явно недостаточно. Через полчаса после прорыва, к месту аварии подходит еще одно спасательное судно. Выставляется новое кольцо боновых заграждений. Еще через час подтягивается спасательное судно "Агат". Разлившаяся нефть локализована, авария ликвидирована. Как отметил заместитель генерального директора Мурманского морского пароходства, директор департамента эксплуатации и развития объектов нефтеобеспечения Николай Логинов: "Учения прошли нормально. Не без шероховатостей, но учения прошли, может даже хорошо. В связи со смещением времени мы попали в самый неподходящий момент, когда происходит смена течения и смена ветра, и, тем не менее, все службы отработали хорошо".
Сейчас через Мурманск на Запад отправляется 2,5 – 3 миллиона тонн нефти в год. Даже малейшая небрежность может привести к тяжелейшим последствиям для Кольского залива. И чтобы этого не произошло, сейчас не жалеют ни сил, ни средств на учения. Тут уж лучше перестраховаться.