пятница, 16 июля 2004

Через два года ледокол "Ленин" станет музеем истории развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути. Решение о его переоборудовании было принято еще в 1989 году. Сразу после того, как ледокол был выведен из эксплуатации.
Ледокол "Ленин" проработал в Арктике 30 лет. Это первое в мире судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Атомоход был спущен на воду в 1957. Спустя два года отправился в первый арктический поход. За три десятилетия "Ленин" провел по ледяной пустыне почти 4 тысячи судов, на трассах Северного морского пути преодолел 650 тысяч миль. Судно, внесшее столь значительный вклад в освоение Арктики, решили не только сохранить, но и превратить в плавучий музей. Как отметил технический директор атомного флота Сергей Перевощиков: "С ледокола атомное топливо выгружено, и он перешел из категории ядерно-опасного объекта в радиационно-опасный". Радиационный фон на борту ледокола соответствует природному. Опасность кроется в центральном отсеке.
Несмотря на то, что проекту уже 15 лет, активная работа по переоборудованию атомохода в музей началась 4 года назад. С появления попечительского совета, его возглавил губернатор области, создан фонд поддержки атомного ледокола. Привлечение инвестиций, безусловно, ускорило реализацию уникального проекта. По словам Сергея Перевощикова: "Необходимо в первую очередь приведение центрального отсека в экологически безопасное состояние. Для этого, если кратко сказать, надо удалить жидкие и твердые радиоактивные отходы. Произвести консервацию реакторов и оборудования, которое обслуживает реакторы". На эту работу уйдет 1,5 – 2 года. После чего плавучий музей спустит трап. Очевидно, все мероприятия затратные. По предварительным расчетам требуется еще 120 – 150 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено 35 миллионов. Кстати, уже проведены дноуглубительные работы у причала морского вокзала, именно там выбрано место для вечной стоянки ледокола "Ленин".