вторник, 20 июля 2004

Не смотря на президентский указ от 12 декабря прошлого года до сих пор ни одно поселкообразующее рыбодобывающее предприятие страны не получило пониженную ставку сбора за пользование биоресурсами. Напомним, что она составляет 15 % от общей стоимости выделенной квоты. И если ко многим регионам России претензии столичных чиновников обоснованны, то Мурманская область по признанию самих московских начальников чиста перед законом.
Несмотря на то, что предприятия области несколько раз доказывали свою законопослушность в Москве, отдельного положения для рыбаков не будет. Правительство намерено принять единое решение для всех регионов. Но нынешнее руководство отрасли не спешит визировать документацию своих предшественников. После взятия под стражу ряда высокопоставленных чиновников Госкомрыболовства, подлинность документов с их подписями вызывают сомнение. И действительно, на Дальнем Востоке из 150 предприятий, претендовавших на квоту, 30 оказались липовыми. И зависшая в воздухе ситуация уже нанесла серьезный урон рыбным колхозам. Путину завалили.
В декабре после указа президента мало кто сомневался, что вертикаль власти не донесет до регионов долгожданный документ. В соответствии с этим предприятия и выстроили свои графики работ, причем при таком раскладе необходимость в банковских кредитах отпадала. В очередной раз рыбаки ошиблись. То ли в вертикали, то ли во власти.
В мурманском рыбакколхозсоюзе шесть подобных предприятий. В Ура-губе, Белокаменке, Минькино, Чапоме, Варзуге и Чаваньге. Все они работают с 30-х годов. И все эти годы жизнь поселков зависела от моря. В последнее время многое в отрасли поменялось к лучшему. Но, к сожалению, лишь на бумаге и на словах. И дела рыбаков по-прежнему зависят от разговоров и автографов. Согласно одному из последних писем из Москвы в настоящее время положение, которое исправит ситуацию к лучшему, рассматривается правительством. Но рыбаки уверены в обратном.
Хотя сегодня и чиновника понять можно. За чужие грехи отвечать никому не хочется. А потому никто не спешит с изданием новых положений. Рыбаки же вновь должны решить непростую задачку. Надо ловить. Но тогда без льгот предприятиям прямая дорога в долговую яму. И не ловить нельзя – срежут квоту. Или того хуже лишат лицензии.