среда, 21 июля 2004

Сотрудники мурманской морской государственной инспекции Арктического регионального погрануправления ФСБ России вернулись из очередного патрульного полета над Баренцевым морем. Вместе с ними в полете побывала и съемочная группа ГТРК "Мурман".
Патрульные полеты сотрудники мурманской морской государственной инспекции погранвойск происходят довольно часто. В основном, летом. Если позволяет погода, то практически каждую неделю. А вот зимой, говорят пограничники, они летают редко.
Короткий световой день сводит на нет все наблюдения. Патрульный "Ан-26" вылетает ровно в 14 часов. Полетное задание обычное – достигнуть заданного квадрата в исключительной российской экономической зоне и проверить суда, какие там находятся и чем занимаются. Потом после возвращения данные наблюдений сверят с уже имеющимися у пограничников сведениями с поступившими от судовладельцев. И в случае выявления каких-либо несовпадений, нарушителями займутся вплотную. За полет обычно выявляют 2 – 3 судна-нарушителя.
Дойдя до заданного квадрата, самолет снижается до высоты 100 – 150 метров и на бреющем полете облетает район, где работают рыбопромысловые суда. Наблюдение затруднено – мешает туман. И требуется большое мастерство летного экипажа, чтобы в таких условиях уверенно вести самолет. Периодически инспектору-наблюдателю поступает информация от пилотов об обнаружении очередного судна. Самолет проходит рядом с рыболовным траулером. Объект фиксируется на видеопленку. Всего за этот полет было обнаружено 9 судов. Из них 6 российских рыбопромысловых, один танкер, одна морская мишень, которую военные моряки используют на стрельбах, и известное норвежское разведывательное судно "Марьятта". Инспекторы довольны. Задание – выполнено. Самолет набирает высоту и ложится на обратный курс.