четверг, 22 июля 2004

ОАО "Мурманское морское пароходство" подало исковые заявления в Арбитражный суд о признании недействительным представления Счетной палаты по результатам проверки пароходства и о признании незаконными действий должностных лиц Счетной палаты при проведении этой проверки.
Пароходство заявляет, что проверка является внеплановой, отсутствуют доказательные аргументы и нормативная база по ряду положений в представлении Счетной палаты. В заявлении также указывается, что ледокольный флот является государственной собственностью, приватизации не подлежит и находится в доверительном управлении у ОАО "Мурманское морское пароходство".
В интересах обеспечения нормальной работы атомного ледокольного флота и защиты российских интересов в Арктике, ОАО "Мурманское морское пароходство" считает разумным и необходимым прекращение всевозможных пиар-акций по вопросу эксплуатации и управления ледокольным флотом.
Для разрешения сложившейся ситуации вокруг ледокольного флота Правительством России создана межведомственная комиссия, которая занимается рассмотрением материалов по представлению Счетной палаты, вопрос находится под контролем президента и председателя правительства РФ.
Коллегия Счетной палаты 14 мая 2004 года рассмотрела результаты проверки законности и эффективности использования ММП ледокольного флота и 26 мая с.г. направила соответствующую информацию в Генпрокуратуру России.
Прокуратура Мурманской области 11 июня 2004 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным п. "б" ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ч. 1 ст. 286(превышение должностных полномочий) УК РФ.
По итогам работы в 2003 году объем оказанных услуг ледокольным флотом составил 2,2 млрд руб., что в 2 раза больше по сравнению с показателями за 2002 год и в 3,5 раза – за 2001 год.