четверг, 22 июля 2004

В Мурманск вернулось научно-исследовательское судно Мурманского морского биологического института (ММБИ) "Дальние Зеленцы". В течение трех недель ученые ММБИ, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) и Геологического института Кольского научного центра исследовали побережье Кольского полуострова и горло Белого моря.
Настоящим ученым в кабинетах сидеть незачем. Их работа в поле, причем не важно, как это поле называется – археологические раскопки, геологическая разведка или исследование губ и заливов Кольского полуострова. Главное – сбор информации, на основе которой впоследствии пишутся диссертации и монографии. Обычно для экспедиций деньги получают из академии наук, международные институты выделяют различные гранты. Сотрудники двух крупнейших мурманских институтов в этом году решили не распыляться и нынешним летом поработать вместе. На "Дальних Зеленцах" в этом году в море вышли шесть сотрудников ММБИ, шесть ученых ПИНРО и специалист Геологического института Кольского научного центра. Если первые изучали море и все, что с ним связано, то геолог искал самоцветы на дне морском.
Как правило, научные экспедиции к определенному сезону не привязаны. Ученые ММБИ, к примеру, 3 – 4 раза в год выходят для работы на атомных ледоколах. Иногда на побережье надо высаживаться ранней весной. В климатическом плане она от зимы отличается мало. Для экспедиции важна не температура воздуха или воды, а каждодневный труд на благо мировой науки. Впрочем, и на берегу отдохнуть, долго не получится. Две – три недели на обработку результатов и опять в море. В этот раз мурманчанам предстоит посетить Землю Франца Иосифа и новоземельский архипелаг.