пятница, 23 июля 2004

Свинина и курятина оказались просрочены и их забраковала ветеринарная служба.
Только за первые шесть месяцев этого года ветеринарной службой Мурманской области проверено примерно три миллиона тонн мясной и столько же рыбной продукции. И немалое ее количество приходится уничтожать. Иногда утилизация проводится по санитарным показаниям. В данном конкретном случае – мясо лежит в холодильнике больше положенного. Как отметил ветсанэксперт Руслан Заводяный: "Просроченное мясо мы обрабатываем пищевой краской, чтобы оно не пошло в реализацию, тем самым исключить любую возможность попадания на рынок".
Нынешний груз – двести килограммов мясопродуктов для ветеринаров, что капля в море. Иногда размер задержанной партии превышает двадцать тонн. Врачам приходится и анализы брать, и с бумагами работать. Как правило, владельцы негодной продукции объясняют поставку некачественного товара просто – поставщики подвели.
Как правило, если фирма поставщик уже попадалась на поставках некачественного мяса, следить за ней начинают более пристально, чем обычно. По другому, наверное, нельзя. Не должно быть на мурманском рынке негодных продуктов. Из просроченной говядины хороший антрекот не получится.