Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2004 Версия для печати

понедельник, 26 июля 2004   Новости Murman.ru

25 июля в Североморске отмечался День военно-морского флота
13:29 Источник: ГТРК "Мурман"

Официальные торжества по случаю Дня военно-морского флота прошли 25 июля в Североморске – главной базе Северного флота. На Приморской площади собрались и те, кто имеет отношение к армии, и те, кто не имеет.

На флоте каждый день в целом, а праздник в особенности, начинается с церемонии поднятия флага. С самого утра моряки навели парадный глянец. На кораблях надраена каждая медяшка, парадная форма номер три отутюжена, экипажи выстроены по линеечке. Практически секунда в секунду флаг, гюйс и сигналы расцвечивания поднимаются над всеми кораблями в Североморске. Сегодня – настроение приподнятое. Северный флот слишком долго простоял у стенки. Нет, конечно, были походы, но слишком ненадолго выходили в море корабли. В конце девяностых флоту пришлось нелегко. Но вновь на рейде в строю мощнейшие крейсера и эсминцы. Матросы, мичманы и офицеры выстроены на палубе. Срок пришел. Североморцев вновь ждут дальние походы.

А накануне у флота был еще один праздник. В преддверии дальних походов из ремонта вышел тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". В общей сложности авианосец простоял в ремонте восемь лет. Восемь лет ожидания. Восемь лет корабль, который должен нести флаг России на океанских просторах был огромной плавучей казармой. И сегодня "Адмирал Кузнецов" вновь занял свое место на рейде главной военно-морской базы Северного флота. Единственный авианосец России.

На "Кузнецове" побывали шефы – делегация Московской области. Не обошлось без подарков. Командир авианосца получил ключи от квартиры в Подмосковье. Семь офицеров и мичманов стали владельцами новеньких автомобилей.

Любой праздник, а особенно праздник флотский, проходит по сложившемуся уже много лет сценарию. Корабли, собравшиеся на рейде Североморска, такие же участники парада, как и военнослужащие. Для того, чтобы мероприятие прошло с их участием, устроен парад кораблей. Командующий Северным флотом на адмиральском катере объезжает акваторию бухты. Каждый экипаж необходимо поздравить с праздником. У военных моряков разные ранги и разные должности. Вместе с тем все они, от матроса до адмирала делают одно дело.

И, конечно, морской праздник невозможен без появления морского божества. На парад Нептун прибыл, как ему и полагается, по воде. О том, что североморцы устроили после его появления, Нептун вряд ли догадывался. На акватории Североморской бухты не осталось, что называется, ни одного живого места. Сначала мимо трибун прошел большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Стрельба из орудий разного калибра – для обитателей морского царства вещь, хотя и страшная, но не смертельная. А вот появление многоцелевой атомной подводной лодки "Святой Даниил Московский" надолго потревожило спокойствие бухты. Впервые погружение и всплытие атомохода в североморской бухте произошло пять лет назад, и с тех пор это действие один из самых красочных эпизодов праздника. Дальнейший сценарий выстроен по всем правилам военной науки. Малый противолодочный корабль "Юнга" разыскивает и атакует вражескую подводную лодку. Выпущена торпеда. К цели летят реактивные глубинные бомбы. Сразу после него боевую позицию занимает малый ракетный корабль "Рассвет". Поставленная перед экипажем задача – нанесение удара по плацдарму, предназначенному для высадки десанта. И самый драматический момент военно-спортивного праздника. На захваченный условным противником кусочек суши высаживаются морские пехотинцы. К берегу подходят большие десантные корабли "Кондопога" и "Генерал Отраковский". На шлюпках и бронетранспортерах – бойцы Киркенесской бригады морской пехоты. Именно солдатам этого подразделения в декабре 1999 года пришлось принять неравный бой в районе Ведено. Всего месяц назад морпехи пересекли всю Россию, чтобы принять участие в учениях "Мобильность-2004" на Дальнем Востоке. И в праздник они также не подвели. Над берегом поднимается Андреевский флаг. Действия североморцев оценивают зрители, а среди них сложно найти равнодушного. День военно-морского флота – явление в Североморске масштабное. Закончились торжественные мероприятия. Впереди – мероприятия развлекательные.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru