среда, 28 июля 2004

Мурманский городской Совет ветеранов-строителей подготовил обращение в адрес Президента России, главы Правительства и депутатов Государственной Думы. В нем, в частности, говорится: "Совет ветеранов строителей, представляющий пенсионеров, работавших в годы Великой Отечественной войны, на восстановлении послевоенного Мурманска и в период его бурного развития в 50-80-х годах прошлого столетия, не может считать справедливым разделение участников войны на получение льгот фронтовиками – из федерального бюджета, а тружениками тыла – из регионального.
В годы второй мировой страна жила под лозунгом "Фронт и тыл едины". Да и возможно ли представить воюющую армию без боевой техники, вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия, – всего того, чем обеспечивали фронт труженики тыла. Их руками возводилось большинство оборонительных сооружений. Рыбаки Мурмана, ведущие в годы войны промысел в Баренцевом море, подвергались обстрелу, а нередко и погибали под огнем противника. Докеры мурманского порта под бомбежками обеспечивали разгрузку военных грузов, приходящих от наших союзников.
Мы считаем недопустимым, спустя 60 лет, пересматривать оценку вклада тружеников тыла в общее дело Победы над фашистской Германией. Льготы и условия их оплаты для всех участников Великой Отечественной войны должны быть одинаковы".
Напомним, это были выдержки из текста обращения Мурманского городского Совета ветеранов-строителей в адрес Президента России, главы Правительства и депутатов Государственной Думы.