четверг, 29 июля 2004

На сегодня их -12777, причем – 630 из них живет в Мурманске. Им гарантирована медицинская помощь, но застрахованы ли сами медики от риска заражения самой опасной инфекцией века?
Главный врач Мурманского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Федор Байлук отметил: "Мы проводили блиц-опрос. К нам обратилось 359 человек и 12% сообщили, что употребляют наркотики. 50 % ответили, что друзья, приятели тоже употребляют наркотики .Это очень тревожно". Особенно тревожно там, где есть успешно работающие предприятия и люди получают хорошую зарплату. Специалисты Центра СПИД выделяют такой город, как Мончегорск.
Каждодневный потенциальный риск подхватить смертельно опасную инфекцию и у тех, кто с ней лицом к лицу. Автомобильные аварии, экстренные вызовы, да и просто в роддоме. Шесть ВИЧ-инфицированных женщин готовятся стать мамами. Трое будут рожать уже в августе. И никто не может сказать, что медики на все 100% застрахованы от самой опасной инфекции. Как отметила заместитель главного врача по скорой помощи мурманской городской больницы Валентина Петровская: "Бывают, конечно, случаи. Соответственно разработаны инструкции, по которым мы и действуем". Так что уповать приходится на господа бога и на медицинскую технику безопасности. По словам Валентины Петровской, "все медицинские работники знают, что каждый больной потенциально инфицированный. Весь биологический материал тоже потенциально инфицированный, то есть соответственно к этому и отношение. Где работает бригада с кровью должны быть одеты перчатки. Если имеется угроза разбрызгивания крови – имеются защитные щитки, маски. Категорически запрещается надевать колпачки на использованные иглы, и поэтому все использованные шприцы сбрасываются в контейнер, чтобы никакого контакта с ними не было".
Как известно именно медики болеют больше всех, именно потому, что первыми сталкиваются с инфекциями и тут одно правило для всех – соблюдать средства защиты.