четверг, 29 июля 2004

28 июля в Мурманской таможне прошло совещание, где были подведены итоги за первое полугодие 2004 года. Присутствовавший на совещании представитель Северо-Западного таможенного управления высоко оценил деятельность своих мурманских коллег.
С начала нынешнего года российская таможня работает по другим правилам игры. Их ввел в действие новый таможенный кодекс. Как в таких условиях таможенники выполняют свои задачи? Эти и другие вопросы рассматривались на совещании.
От тотальной проверки и перепроверки всех грузов – до выборочной работы с участниками внешнеэкономической деятельности. Этого сегодня требует таможенный кодекс страны. Надо сказать, что игра по новым правилам отнюдь не повлияла на пополнение государственной казны. Как отметил исполняющий обязанности начальника Мурманской таможни Евгений Алексеев: "Мы отказались от практически стопроцентного досмотра поступающих товаров. Это правильно. Сегодня бизнес перешел в цивилизованную стадию. Количество выявленных нарушений не уменьшилось".
Работу мурманчан высоко ценит и вышестоящее руководство. Об этом заявил представитель Северо-Западного таможенного управления, присутствовавший на совещании у мурманских коллег. Как отметил заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Сергей Чижиков: "Мурманская таможня стоит в нашей структуре на четвертом месте".
Но, пожалуй, один только факт позволяет наиболее полно оценить деятельность мурманских таможенников за первое полугодие 2004 года. За этот период они направили в казну пять с половиной миллиардов рублей. Если разложить эту сумму на всех сотрудников Мурманской таможни, то получится, что каждый из них лично внес в бюджет порядка девяти миллионов рублей.
четверг, 29 июля 2004

Мурманская область разделена на 45 участков, в которых должны работать мировые судьи. 12 из них уже приступили к своим обязанностям. Первый мировой судья появился в Кольском районе.
Несмотря на свою молодость Евгения Валерьевна Булыгина уже 9 лет работает в суде. Была консультантом, потом помощником судьи. Не так давно областная Дума утвердила ее на должность мирового судьи. Как отметила Евгения Булыгина: "Статус мирового судьи и общей практики – единые. Разница в категории дел, которые мы рассматриваем". Участок немаленький – территория Кольского района за исключением Мурмашей, Туломы, Верхне-туломского, Молочного. Со временем здесь будет свой мировой судья и будет образован второй участок. Участок Евгении Валерьевны уже действует и первые исковые заявления колян она уже рассмотрела. Это иски о расторжении брака, взыскании алиментов, гражданские, административные дела и уголовные дела частного обвинения. Хотя стоит заметить, пока немногие коляне знают, что по адресу улица Победы, 17 размещается мировой судья. Узнают – дел, несомненно, прибавится.
Теперь многие граждане, которые месяцами вынуждены были из-за высокой загруженности судов ожидать решения, могут рассчитывать на более оперативное рассмотрение своих дел. Для этого и создавалась служба мирового судьи. Но пока только 12 мировых судей приступили к работе в Мурманской области. Они рассматривают исковые заявления граждан в Кировске, Полярных Зорях, Заозерске, Терском районе. 12 из возможных 45. И вина здесь главным образом на местной администрации, которая проявляет нерасторопность и медлительность в поиске необходимого помещения и организации участка мирового судьи.