понедельник, 2 августа 2004

Ежесуточно прямо в Кольский залив только два округа Мурманска (Ленинский и Октябрьский) сбрасывают без очистки 117 тысяч кубометров загрязненной воды. Осенью этого года специалисты "Мурманводоканалстроя" поставили цель – ввести наконец-то в строй первый пусковой комплекс канализационных сооружений по очистке сточных вод северного района города.
Строительство очистных сооружений было начато еще в 1986 году. В 1994 прекратилось полностью финансирование столь важного для города объекта, хотя многое уже было построено. За время так называемой консервации в негодность пришли некоторые постройки, конструкции. Сегодня приходится буквально счищать то, что за годы обросло мхом.
Сегодня впервые в Мурманской области специалисты "Водоканалстроя" своими силами при восстановлении песколовок применяют самый современный гидроизоляционный материал для бетонных поверхностей – кальмотрон. Работают на восстановлении объектов очистных сооружений всего 10 человек – профессионалы своего дела. Денег областной бюджет, чтобы завершить строительство, на год выделил вместо 55 миллионов рублей вдвое меньше – 2 миллиона 200 тысяч. Экономить, не теряя качество, применяя современные технологии – дело трудное, но необходимое, ведь когда-то надо не только брать все от природы, но и помогать ей выжить в буквальном смысле.
3 миллиона 600 тысяч рублей – такова только ежегодная арендная плата за землю, на которой находятся очистные сооружения. Когда-то мэр города Олег Найденов плату отменил, считая, что это вклад Мурманска в строительство очистных. Специалисты "Водоканала" сделали полную автоматизацию будущего производства, откорректировав устаревший проект, и в будущем очистные вместо сотни человек будут обслуживать всего 5 – 8. Осталось до ввода осенью по меркам области города немного. Выделить чуть более 2 миллионов рублей. Неужели здоровье природы того не стоит?