Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2004»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
5 мая:

22:59 Прогноз погоды в Мурманске на 6 мая

22:58 7 мая пройдет международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев»

22:57 Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

22:56 В Мурманской области 698 ветеранов Великой Отечественной войны получили выплаты ко Дню Победы

22:55 Мурманский Росреестр подвел итоги по контролю за деятельностью арбитражных управляющих за первый квартал 2025 года

22:54 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер исследование BIA Technologies и hh.ru

22:53 Где в России вахтовикам заплатят самые высокие зарплаты

22:52 Полицейскими в Апатитах пресечена попытка сбыта наркотических средств в крупном размере

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2004 Версия для печати

вторник, 3 августа 2004   Новости Murman.ru

Браконьеры применяют современные технические ухищрения
15:35 Источник: ГТРК "Мурман"

Своих нарушителей ищут специалисты "Мурманрыбвода". С мая по октябрь у них горячая пора. Полугодовой рыболовный сезон на реках и озерах Мурманской области прибавляет хлопот немногочисленному отряду рыбоохраны. Вместе с инспекторами в один из рейдов отправилась и съемочная группа ГТРК "Мурман".

На время летнего сезона рыбоинспекторы переезжают жить непосредственно на места контроля. Водоемы и их биоресурсы должны круглосуточно охраняться. А золотых мест для рыбаков на полуострове предостаточно. Кола и Поной, Варзуга и Умба. Всюду нужен глаз да глаз. Но надо сказать, что глаз явно не хватает. На участке реки Кола работают всего 6 инспекторов. Нынешний маршрут от поселка Шонгуй до Магнетитов составляет 330 километров. Зарплата инспектора составляет 8 – 10 тысяч рублей в месяц, но работу они свою любят не за деньги.

Недолгие сборы перед рейдом и мы уже в пути. Первая остановка в районе Лопарской. Здесь одно из любимых мест лова, как добросовестных, так и непорядочных рыбаков. Действительно, точка не пустует. Недалеко от палатки на дереве весит сетка. Специфика взаимоотношений браконьера и рыбоинспектора такова, что первый может находиться рядом с выловленной рыбой, но вовремя бросить удочку и от всего отказаться. Дескать, не мое. И ничего ему не сделаешь. Разве, что заберешь рыбу и орудие лова. Но, как говорится, с паршивой овцы… хоть сетки клок. Мы идем дальше на слияние двух рек Кицы и Колы. Но здесь никого нет. Следующее место контроля Пул-озеро. Огромный водоем, глубина в некоторых местах достигает 45 метров. Условия для рыбалки идеальные. Едва отъехав от берега, замечаем бутылку на воде – это поплавок. Он держит веревку с грузом под водой. На них браконьеры крепят сети. На этот раз сетки нет. Будем искать. Но находим рыбака в лодке без документов. Говорит, что забыл их на берегу в машине. Приходится прервать рыбалку. Документы действительно в порядке, только не заполнены. Не проходит и получаса, как мы расстались с рыбаком, на пути нам попадается сеть. Есть и улов – четыре сига. Поскольку уже никто не узнает, кто и когда забросил здесь невод, рыба считается безличной. Проверяющие со спокойной совестью смогут позже сварить из нее уху.

Всего же за этот день инспекторы изъяли свыше 500 метров сетей. Нарушителей не было. С каждым годом браконьеры применяют все более современные технические ухищрения, чтобы не встречаться с рыбоинспекцией.

В этом месяце "Мурманрыбводу" исполняется 70 лет. И не смотря на то, что, как рассказывают сами инспекторы, все больше рыбаков соблюдают установленные правила лова, работа рыбоохранника будет востребована всегда.


вторник, 3 августа 2004   Новости Murman.ru

Немецкие студенты учились вязать узлы и разжигать огонь
15:35 Источник: ГТРК "Мурман"

В эти дни о культуре говорят мурманские и немецкие студенты. Проект "Культура. Природа. Молодежь" организован немецким Гуманистическим союзом Галле и комитетом по делам молодежи Мурманской области. Он продлится пять недель.

Сергей и Лилиана познакомились неделю назад. Теперь они почти всегда вместе. Он – студент филиала Петрозаводского университета, она – университета в саксонском городе Галле. Лилиан и еще 20 молодых немцев решили проверить русскую поговорку – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Немцы готовились к испытаниям суровым климатом и встрече с подводными лодками. У российских студентов при слове "Германия" совсем иные ассоциации – пиво, "Ауди" и "БМВ".

Узнать друг о друге больше ребята смогли во время перехода через Хибины. Шесть дней они учились вязать узлы и разжигать огонь. В экскурсионном автобусе и не разобрать кто немец, а кто русский. Ребятам предстоит провести вместе еще несколько дней. Они будут жить на одной из турбаз. Свои впечатления немецкие студенты увезут домой в фотографиях, зарисовках и дневниках. А ребята из Мурманска и Апатитов намерены нанести ответный визит – приехать в саксонский город Галле. Домой они вернутся к началу учебного года.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru