среда, 4 августа 2004

Разлив нефтепродуктов обнаружил мурманчанин, который отправился собирать морошку. Вылитого на землю переработанного топлива хватило бы на то, чтобы отапливать небольшой поселок. На затопленной черной жидкостью территории в течение несколько десятков лет прекратит свое существование все живое. Специалисты государственной службы контроля в сфере природопользования и экологической безопасности намерены расследовать дело и найти виновника.
Николай Леонович приезжает на это место несколько лет подряд. От Мурманска недалеко – 23 километра по Серебрянской дороге. Пространство открытое, да и грибов, ягод всегда с женой набирали. Вот и в этот раз морошкой на зиму запаслись. Но такого Николай Павлов еще не видел – брошенные бочки, запах нефтепродуктов. Отработанное мазут или масло – такой вывод сделал выехавший на место инспектор по природопользованию.
120 бочек по 200 литров каждая. И это только на поверхности. Следы слива нефтепродуктов заметали в прямом смысле. Сколько емкостей находится под песком сказать невозможно. Площадь разлива – около 3 тысяч квадратных метров. Специалисты считают, что кто-то пытался скрыть аварию на котельной.
Первые жертвы – болотные птицы. Специалисты говорят, "чтобы природа восстановилась на этом месте, потребуется несколько десятков лет". Впрочем, на месте сбора мурманчанами ягод уже давно существует свалка. Здесь официально утилизируют отходы с буровых вышек. Неофициальные визитеры оставили на песке, пропитанным мазутом, несколько запечатанных бочек. Экологи опасаются их открывать. В случае, если виновники незаконного слива нефтепродуктов будут найдены, им грозит незначительный штраф до 10 тысяч рублей, и возмещение ущерба, а он может исчисляться уже миллионами.