среда, 4 августа 2004

3 августа в комитете по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области принимали именитую спортсменку Ларису Круглову. Она будет защищать честь страны на предстоящих олимпийских играх в Афинах. До старта мирового спортивного праздника осталось совсем немного, но Лариса вместе со своим тренером Павлом Савенковым нашла время, чтобы побывать дома в Мурманске.
Сегодня уже и самой Ларисе трудно вспомнить все свои победы. На последнем чемпионате мира по легкой атлетике она в составе сборной стала бронзовой призеркой в эстафете четыре по сто метров. Но олимпиада, это особый турнир. Участник олимпийских игр у спортсменов – это звание. Как оно зарабатывается, знают только они сами. Тренерская работа – основа, но не мало зависит и от поддержки болельщиков. И в этом смысле Ларисе завидуют все члены сборной.
В Афинах спортсменка будет выступать и в индивидуальной стометровке. За наших спортсменов будет болеть вся страна. И Ларисе, и нашим ребятам пригодится любая поддержка. В Афинах в это время температура воздуха достигает 50 градусов. Накал страстей добавит жара. Каждый готов выложиться на все сто. Удачи тебе, Лариса!
среда, 4 августа 2004

В Мурманском морском биологическом институте (ММБИ) подведены предварительные итоги летних работ на полигонах Красные камни и Дальние Зеленцы.
Герой дня, конечно, камчатский краб, о котором в последнее время слишком много говорят, но слишком мало пробуют. Квоты на промышленный лов варяга, заполонившего Баренцево море, до сих пор не распределены. Не определены и квоты научные. От ученых требуют обоснованные прогнозы. Изучать же предлагают краба виртуального. Как отметил директор ММБИ Геннадий Матишов: "Мы до сих пор не имеем разрешения на научную квоту. Мы заявлялись на аспирантскую в учебных целях. Даже это не можем получить". Геннадий Матишов подчеркивает, "что затягивать с промыслом камчатского краба нельзя". Популяция настолько разрослась, что в скором времени может пожрать самого себя. Но, пока государство в полудреме распределяет квоты, краба добывают браконьеры. Побережье уже сейчас больше смахивает на копию известной картины – "Апофеоз войны".
Параллельно с работами по крабу и морским водорослям ученые ММБИ изучают и обучают серых и гренландских тюленей. На полигонах института проводятся уникальные исследования поведения морских животных в естественных условиях. Кардиограммы, анализ крови, влияние электромагнитных полей. То, что не делается больше ни в одном научном институте мира. Хоть и называют тюленей морскими собаками, но ходить, как собаки в уздечке они умеют только здесь.
Морские исследования дело очень дорогостоящее. Порой легче научить тюленя подчиняться команде, чем дождаться выполнения своих обязательств от московских чиновников. Из-за чехарды в министерствах, деньги на науку в ММБИ до сих пор не поступили.