среда, 11 августа 2004

В преддверии заседания правительства Мурманской области, посвященного работе рыбной отрасли, "Мурманский рыбокомбинат" подводит итоги своей деятельности и сотрудничества с норвежскими добывающими компаниями.
Самый главный результат, по мнению руководства рыбокомбината, заключается в том, что предприятие от режима эксперимента перешло к стабильной работе. Только на прошлой неделе комбинат разгрузил пять судов. А за полтора месяца в порт Мурманск зашло 25 иностранных траулеров. Общий объем поставок на сегодня – 1600 тонн сайды.
Планируется, что до конца года планка в 5 тысяч тонн будет преодолена. Если это произойдет, то бюджеты всех уровней получат 1 миллион долларов, а таможенная пошлина составит около восьми миллионов рублей. Но главная проблема – поставки российского сырья на родной берег – так и не решена.
Из-за отсутствия поставок российского сырья на предприятии не проводятся в полном объеме ремонтно-восстановительные работы. В этом году комбинат не получил ни одного килограмма от отечественной квоты. Поддержки нет и в Москве. Точнее, нет средств на эту самую поддержку.
Возможно, предстоящая встреча с администрацией области сможет помочь предприятию. Ну, а пока Мурманский рыбокомбинат импортирует иностранное сырье, фрахтует суда, участвует в норвежских аукционах, а недавно приступил к выпуску консервов печень трески по-мурмански.