пятница, 13 августа 2004

В Мурманской области в Андреевой губе, где находится первый филиал ФГУП "СевРАО", структуры Минатома Российской Федерации, с рабочим визитом побывали британские эксперты. 12 августа были подведены предварительные итоги июльского этапа работы.
Главный интерес Великобритании в Андреевой губе – отработавшее топливо атомных подлодок, которого на технической базе скопилось больше, чем на действующих субмаринах. Но, для того, чтобы вывезти его на челябинский завод "Маяк" нужны и деньги, и время. В первую очередь средства идут на обеспечение безопасности персонала "СевРАО", для чего Управление ядерной промышленности объединенного королевства поставили в Андреевой губе оборудование для лаборатории и современные санпропускники. Строится площадка для дезактивации машин и оборудования. Защитив людей, необходимо было подумать и о цивилизованном хранении самого лодочного топлива, которое пока хранится почти под открытым небом.
Сейчас андреевцы монтируют конструкцию укрытия хранилища от атмосферных осадков. Как отметил руководитель проекта Джейн Брикс: "С нашего предыдущего визита в Андрееву губу прошло пять недель. Время небольшое, но уже многое сделано. Для нас самое главное это подготовить топливо к транспортировке. Конечно, это будет не так уж быстро, но инфраструктура создается по графику. Мы удовлетворены работой по контракту. Пока нет ничего такого, что мы не могли бы решить". Учитывая, что самые активные работы на открытом воздухе можно проводить только в летний период, сейчас параллельно необходимо подготовить все объекты базы к зиме.
Следующий этап контракта на 2005 год рабочая группа будет планировать уже в октябре во время очередного приезда английских экспертов в Мурманскую область.