среда, 18 августа 2004

Исполнить мечту детства – почувствовать себя летчиками получили возможность посетители праздника, организованного в День Воздушного флота в авиационном полку, дислоцированном в окрестностях Мончегорска. Летчики единственного на северо-западе России отдельного гвардейского разведывательного Краснознаменного авиационного полка пригласили в гости жителей Заполярья. За штурвалом самолета-разведчика мог посидеть любой желающий.
Еще десять лет назад под Мончегорском дислоцировались несколько полков военной авиации, но в результате череды сокращений армии остался только один – военной разведки. Сейчас он почти полностью укомплектован офицерами и прапорщиками, а солдат в его рядах и вовсе нет. У каждого пилота есть своя квартира.
Пилоты летают на самолетах–разведчиках, начиненных современной аппаратурой, такой же, как и на "спутниках-шпионах". Однако у авиамашин есть неоспоримое преимущество перед космическими конкурентами – они намного дешевле в эксплуатации. Вообще, летчики считают самолеты СУ-24 и МИГ-25 уникальными. Они, не смотря на свой немолодой возраст, после проведенной модернизации способны летать еще лет двадцать.
В гвардейской авиации есть традиция – присваивать крылатым машинам имена летчиков-героев Советского Союза. В этом полку разведки боевую вахту несут 12 именных военных машин. Большинство пилотов, в честь которых названы самолеты, совершили подвиги в годы войны, а некоторым из них, пришлось спасать честь полка и в мирное время.
Любопытные граждане осматривали боевые и учебные самолеты, целыми семьями залезали в кабины МИГов и СУшек. А бравые летчики отвечали на любые вопросы гостей и спокойно наблюдали за тем, как их крылатые машины бесцеремонно обследуют любопытные подростки и вместе с родителями фотографируются на память.