среда, 18 августа 2004

В Мурманской области – единственном в России регионе, где разводят атлантического лосося, – началась вакцинация мальков. Именно так заполярные рыболовы готовят рыбу к естественной среде обитания – морской. Секундный укол – и годовалому лососю уже не страшны никакие болезни.
Сегодня у 180 тысяч мальков семги – своеобразный день здоровья. Идет вакцинация. Совсем скоро из пресной воды озера Трифонаявр рыбу пересадят в морскую. Зачастую при смене среды обитания поголовье рыбьего стада заражается множеством болезней, характерных для морских обитателей. Инъекция в брюшную полость помогает избежать этого.
"Если этого не делать, то рыба заболеет, а поскольку это промышленное садковое выращивание – очень большая плотность, – есть риск довольно быстрого, интенсивного развития болезней", – рассказывает ихтиопатолог ветеринарной службы Мурманской области Иван Алексеев.
Перед вакцинацией рыбу усыпляют в специальном растворе, что позволяет легче перенести стресс. Секундный укол – и годовалая рыбка уже в соседнем садке. Через 5 минут она придет в себя. Но акклиматизация продлится еще 10 дней. Уже привитые особи продолжат расти в Кольском заливе в садках диаметром 90 метров и почти 20 метров в глубину.
Ухаживать за подросшей семгой ничуть не проще, чем за мальками. Ежедневно вручную рыбе скармливается 2 тонны кормов. А водолазы постоянно чистят сетки садков от водорослей, которые могут лишить ее обитателей кислорода. Условия работы непростые, но здесь трудятся люди, которые действительно влюблены и в свое дело, и в Заполярье.
"Говорят про южные моря. Красное море – это, как аквариум или как суп с рыбками. У нас совсем по-другому. Просто одно слово есть – величаво. По-другому не скажешь", – считает техник-водолаз ООО "Гиганте Печенга" Игорь Ефимов.
Разведением и вакцинацией атлантического лосося в нашей стране занимаются только в Мурманской области. Специалисты и потребители уже высоко оценили работу заполярных рыбоводов. На мировом рынке продукция аквакультуры занимает примерно 30%. И российские производители пока практически не представлены на нем. Поэтому опыт мурманского хозяйства может стать основой для деятельности подобных предприятий отрасли.