среда, 18 августа 2004

Спасатели Мурманской области готовятся к пику грибного сезона, когда в лесах начинают пропадать любители грибов и ягод. "Отправляясь в леса, люди зачастую не говорят своим родственникам, куда именно они идут, что затем значительно осложняет их поиск", – сказали РИА "Новости" в управлении ГО и ЧС по Мурманской области.
Во вторник вечером в правоохранительные органы села обратились родственники одного из грибников и сообщили, что мужчина ушел в лес в район озера Сейгозера рано утром, пообещав вернуться через несколько часов, но до сих пор о нем ничего не известно.
Как сообщили в ГО и ЧС, поиск пропавшего грибника из села Ловозеро начался в среду утром. Поиски ведут пожарные и милиционеры Ловозера, поскольку в селе нет службы спасения.
В ГО и ЧС отметили, что с начала грибного сезона это уже третий случай, когда в лесу пропал грибник.
Ранее спасатели мурманского поисково-спасательного отряда вынесли из леса тело пожилого мужчины, погибшего в лесу от сердечного приступа. Также спасатели на носилках вынесли из леса мужчину, который сломал ногу и не мог передвигаться самостоятельно. Чтобы преодолеть восемь километров по северным сопкам с пострадавшим на носилках, спасателям понадобились почти сутки, отметили в ГО и ЧС.
"Грибной сезон в Мурманской области только начинается, и три названных случая – это лишь первые "ласточки", – сказал собеседник агентства.
В ГО и ЧС полагают, что уже через несколько дней количество выездов спасателей на поиск пропавших в лесу грибников увеличится в несколько раз.
"Все будет зависеть от урожая грибов и активности самих грибников", – заметили в управлении.
В 2003 году спасателям региона пришлось выводить из леса 57 грибников. В одном из случаев к тому времени, когда пришли спасатели, человек уже умер.