четверг, 19 августа 2004

Научное судно "Академик Федоров", следующее в Арктику с экспедицией дрейфующей станции "Северный полюс-33", в ночь с 19 на 20 августа ожидается на рейде Мурманска. Об этом корреспонденту СПБ-ТАСС сообщил начальник экспедиции по высадке на льдину СП-33, директор Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Иван Фролов. На траверзе Мурманска экспедиционное судно примет на борт вертолет МИ-8 МТВ петербургской авиакомпании "Спарк-плюс". Авиаотряд из одиннадцати человек – штурманов, пилотов, бортмехаников – возглавляет известный летчик-ас Вадим Базыкин, в чьем мастерстве убедились полярники при эвакуации в Арктике с аварийной льдины на Шпицберген предыдущей экспедиции на СП-32.
Пока судно "Академике Федорове" идет по направлению к месту высадки экспедиции в районе новосибирских островов, полярники занимаются подготовкой к сборке на льдине жилых и лабораторных помещений обсерватории, ученые выполняют океанографические, метеорологические, геолого-геофизические исследования по федеральной программе "Мировой океан". По планам научно-исследовательская станция СП-33 будет открыта в сентябре.
четверг, 19 августа 2004

Группа российских ученых отправилась в экспедицию в Чукотское море. В планах участников найти легендарный ледокол "Челюскин", затонувший в 1934 году. Это уже вторая попытка обнаружить погибшее судно. В первый раз водолазы опускались на дно Берингова пролива в 1974 году, но тогда поиски пришлось отменить из-за недостатка технических средств и глубоководного оборудования. На этот раз в работе будет задействован специальный робот, который может погружаться на большие глубины. В течение четырех суток водолазам предстоит спускаться к ледоколу, чтобы найти бортовой журнал и другие документы, которые помогут установить подробности гибели "Челюскина". Ученые надеются на успешный результат экспедиции, ее завершение намечено на 25 августа.