пятница, 20 августа 2004

Мурманские рыбоводы готовы составить конкуренцию норвежским соседям. Промышленное разведение арктического лосося в регионе за предприятием "Гиганте Печенга". Однако нужны инвестиции.
Аквакультура на мировом рынке морепродуктов занимает примерно 30%. И, к сожалению, российские производители занимают далеко не лидирующие места. Тем не менее, отечественные рыбоводы с каждым годов наращивают товарооборот. Главная проблема – где взять деньги на развитие производства. Рыбное хозяйство – дело хлопотное. Предприятие "Гиганте Печенга" за три года своей деятельности в хозяйство уже вложено порядка двух миллионов долларов. Промышленное лососеводство должно развиваться в условиях максимально приближенных к природным, но с экономическим эффектом.
Как показал пилотный проект, товарным рыборазведением на Кольском полуострове заниматься можно и нужно. Такую оценку дали, как норвежские специалисты, так и отечественный потребитель. Но, чтобы довести производство до ума, необходимы еще 40 миллионов долларов. И есть информация, что ряд московских компаний уже заинтересовался мурманским проектом. Сегодня на предприятии трудятся 17 человек.
Забот хватает. Ежедневно вручную в садки на озере Трифоно Ярве и в Кольском заливе скармливается 2 тонны кормов. Водолазы регулярно чистят водные вольеры от водорослей, которые могут лишить их обитателей кислорода. Трудиться приходится днем и ночью, но каждый на "Гиганте Печенга", считает, что его работа самая интересная.
Начало промышленного рыбоводства было положено в 60-х годах ХХ века в Норвегии. Скандинавы и сегодня являются мировым лидером отрасли. В частности годовой объем производства норвежской семги – 600 тысяч тонн. На втором месте Чили – 350 тысяч. "Гиганте Печенга" – единственный отечественный производитель арктического лосося планирует довести свой товарооборот до 12 тысяч тонн в год.