вторник, 24 августа 2004

Администрация Мурманского морского рыбного порта предлагает создать на территории предприятия свободную экономическую зону. Руководство порта считает, что это позволит переориентировать рыбные потоки в Мурманск, стабилизировать работу основных рыбоперерабатывающих предприятий и, в конечном итоге, всей рыбной отрасли региона.
Сейчас в Мурманском морском рыбном порту прописано свыше 500 рыбопромысловых и 120 маломерных судов, но лишь треть из них доставляет рыбопродукцию в Мурманск. Среди причин, по которым наши рыбаки предпочитают сдавать грузы за рубежом, – высокие таможенные, пограничные, санитарные, портовые и иные сборы в российских портах. Свободная экономическая зона может быть создана на территории первого и второго грузовых районах порта. Она включает девять причалов с глубинами у кордона более 8 с половиной метров, 20 причальных кранов, портовую акваторию, необходимую для стоянки судов. Общая длина причальной линии свободной экономической зоны составит около 1 тысячи 260 метров. Экономический эффект от реализации проекта может составить до 100 миллионов долларов США.
Предполагается, что в среду в рыбном порту побывает губернатор Юрий Евдокимов. Он осмотрит первый и второй грузовые районы, а также побывает на строительстве контейнерной рефрижераторной площадки.